Статьи
21.02.2020 18:02

Дренажные насосы: особенности и применение

Их можно разделить на погружные и поверхностные.

С необходимостью купить дренажно-фекальный насос регулярно сталкиваются владельцы сельхозугодий, представители коммунальных служб и предприятий. Ведь это оборудование нашло применение в самых разных сферах человеческой деятельности. Все благодаря функциональности, универсальности и надежности этого типа оборудования.

Сфера применения дренажных агрегатов

Как видно из названия, дренажные насосы используют там, где существует необходимость в удалении излишков влаги – дренаже. Конструкция устройств этого типа позволяет использовать их для оперативной перекачки любой жидкости – даже грязной – и работы с суспензиями и коллоидными растворами – с примесями твердой фракции.

Чаще всего дренажные насосы применяются:

* при устранении последствий аварий (протечек) в коммунальной и бытовой сферах (например, при прорыве канализации);

* при откачке жидкостей с примесями из водоемов, скважин, емкостей (например, выгребных ям);

* при удалении излишков грунтовых вод и атмосферных осадков со строительных площадок, сельскохозяйственных территорий, из подвалов и низменностей;

* при перекачке жидкостей и коллоидных растворов из емкости в емкость (из водоема в емкость, из водоема в водоем и т.д.).

Также современные дренажные насосы (но не все их модели) могут использоваться для орошения и полива относительно небольших территорий. Основным условием для этого является наличие на участке или в непосредственной близости от него водоема или скважины.

 

 

Устройство дренажного насоса

Конструктивно насос состоит из электродвигателя с корпусом, внутри которого установлена рабочая крыльчатка. Она запитана напрямую от вала двигателя, реже – посредством ременной или иной передачи. Вращение крыльчатки обеспечивает циркуляцию и движение воды внутри корпуса.

На корпусе также предусмотрены впускной и выпускной патрубки, через которые жидкость попадает внутрь и покидает насос, соответственно. Корпус дренажного устройства выполняют из пластика или металла. Первый вариант более распространен для бытовых дренажных агрегатов, металл применяется для аппаратов, используемых в промышленности и сельском хозяйстве.

Важным элементом любого дренажного насоса является фильтр, который задерживает твердые частицы – ведь они могут повредить движущиеся элементы насоса. Дополнительно многие мощные дренажные агрегаты оборудуют измельчителем – устройством для перемалывания и измельчения твердой фракции. В зависимости от характеристик конкретного оборудования, насосы могут работать с загрязненными жидкостями при наличии в них твердых примесей до 120 мм.

Виды дренажных насосов

Дренажные насосы делятся на две большие категории: собственно, дренажные и фекальные. Последние, как нетрудно догадаться из названия, используются на очистных и сливных ямах, септиках, канализационных системах. В фекальных насосах отсутствует фильтр, задерживающий твердые частицы, так как это устройство предназначено для работы с вязкими жидкостями, в которых могут присутствовать мягкие взвеси.

Компоновка дренажных агрегатов может различаться в зависимости от назначения и особенностей эксплуатации изделия. По конструктивным особенностям все дренажные насосы можно разделить на погружные и поверхностные. Первые помещаются непосредственно в водоем или скважину и фиксируются при помощи троса. Они имеют надежную герметичную конструкцию, отличаются высокой производительностью, компактными размерами и малым уровнем шума при работе.

Конструктивно поверхностные модели мало отличаются от погружных, кроме того, что монтируются (устанавливаются) возле водоема и снабжаются специальными шлангами, через которые осуществляется перекачка воды. Поверхностное оборудование не предназначено для работы с водоемами, расположенными много ниже уровня установки, то есть не подойдет для скважин. Но при этом оно более доступное и простое – как в устройстве, так и в эксплуатации.

Что касается фекальных насосов, то они в основном полупогружные – то есть имеют специальный поплавок, позволяющий им всегда находиться частично ниже поверхности жидкости, частично – выше. Такая конструкция обеспечивает работу насоса в автоматическом режиме. То есть он может откачивать жидкость до определенного уровня, а потом отключаться.

 

 

Принцип работы оборудования

Принцип работы дренажных насосов основан на центробежной силе. При вращении крыльчатка «отбрасывает» воздух на периферию, создавая таким образом в центре разряжение. В зону с пониженным давлением устремляется жидкость, которая также под действием центробежной силы отбрасывается к стенкам корпуса. Там она попадает в выходной патрубок и под давлением поступает наружу. Таким образом за счет вращения создается постоянный ток воды внутри агрегата. Как уже говорилось выше, перед крыльчаткой могут быть установлены: фильтр (почти всегда) и измельчитель (иногда).

Как выбрать дренажный насос?

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент насосного оборудования, которое может быть использовано для дренажа. При выборе рекомендуем обращать внимание на следующие параметры:

* объем работ. Производительность насоса определяется объемом жидкости, который он перекачивает за единицу времени. Лучше выбирайте агрегат с запасом производительности в 20-25%;

* высота подъема жидкости. Этот показатель особенно важен, если вы планируете откачивать жидкость из скважины или низко расположенного водоема;

* загрязненность и вязкость жидкости. Обычно в характеристиках насосов указывается максимально допустимый размер фракции, которая может присутствовать в перекачиваемой жидкости;

* температура жидкости. Так как охлаждение насосов при работе происходит за счет перекачиваемой жидкости, важно, чтобы агрегат был способен работать с водой с температурой 30-400С, что существенно расширяет возможности его использования.

Максимальная мощность моделей, считающихся бытовыми, составляет 150-180 литров в минуту. Обычно этого вполне достаточно для решения большинства задач. Промышленные модели могут перекачивать в 5-10 раз большие объемы за ту же единицу времени.

Материал размещен на коммерческой основе.
958