Статьи
03.03.2020 10:12

На обслуживание жилфонда Самарского района «заходит» фирма братьев Дубинских

ООО «Екология-Д» будет «обилечивать» дома многоэтажные, малоэтажки – коммунальное предприятие Днепра.

На прошлой неделе заволновались жители жилого массива «Южный» (Самарский район). На некоторых домах они нашли объявления о том, что теперь их будет обслуживать не коммунальный ЖЭК Самарского района, а частное предприятие «Экология-Д» (многоэтажки) и КП «Жилсервис-5» (дома до 5 этажей).

Наш известный общественник Сергей Петухов обратился за разъяснением в Самарский районный совет. Кто как не они должны знать, что делается в нашем районе. Председатель районного совета Федько Ю.М. ничего не знает! Более того, не знал ничего и начальник ЖЭКа Файфер С.Н.

Прошла неделя, и группа обеспокоенных жителей района (я в том числе) пошли на прием к председателю, и там нам сообщили, что развешенные объявления не провокация, а истинная правда.

Что в этой ситуации настораживает, так это строжайшая секретность. На сайте городского совета по этому поводу нет никакой информации!!! Все делается втихаря, за спинами горожан. Впрочем, как и всегда.

Нас просили не беспокоиться: частные компании будут работать гораздо лучше. Я привожу пример работы частной кипрской компании Горгаз, с которой городская власть ничего сделать не может. И получаю ответ, что это– монополисты, а к нам зайдут управляющие компании, которые монополистами не являются.

Но и газовые компании когда-то были коммунальными, потом стали акционерными товариществами, а потом стали собственностью наблюдательного совета на далеком Кипре, состоящем из граждан Кипра и управляющих с Кипра. То же самое будет и с управителями многоквартирных домов.

Мне говорят:«Не нравится – создавайте ОСББ и управляйтесь со своим домом сами». Интересно, с каких это пор коммунальное хозяйство стало таким простым и понятным, что управлять им может каждая «кухарка», не получившая специального образования? Можно ли приобрести необходимые знания в области ЖКХ на 1-2 месячных курсах? Можно ли без какого-либо опыта содержать многоквартирный дом?

Я имею специальное образование и небольшой опыт, но взять на себя такую ответственность не могу, потому что знаю, насколько это сложно.

Понимает это и правительство, поэтому и приняло новый закон «О жилищно-коммунальных услугах», который уже в ближайшем будущем заставит ОСББ обращаться к специалистам, имеющим специальное образование и разрешения на обслуживание жилого фонда. Пока еще не до всех это дошло, а жаль…

Ирина Дейнеко

От редакции. Фирма из орбиты братьев Дубинских ООО «Экология-Д» (код 42353652), которая собралась обслуживать многоэтажные дома в Самарском районе Днепра, «засветилась» в уголовном производстве № 42019040000000050 от 22.01.2019 года среди фирм, на счета которых безосновательно перечислялись деньги КП «Днепрдорсервис» Днепровского городского совета.

1262