Статьи
25.03.2020 09:09

Купи-продай: как работает система электронных торгов?

И зачем нужна электронная площадка?

Украина полностью перевела в онлайн-сферу систему допороговых и надпороговых государственных закупок, приватизацию, продажу имущества банкротов, реализацию активов ликвидированных банков и сдачу в аренду коммунальной собственности. Эксперты электронной площадки SmartTender разъясняют — как отличить портал закупок от портала продаж и зачем нужна электронная площадка?

Инь и янь электронных торгов

Несмотря на схожие названия, системы отличаются кардинально:

ProZorro — это единый портал государственных и коммерческих закупок для предприятий и учреждений Украины. Информация обо всех товарах и услугах, закупаемых за бюджетные средства, выставлена на Прозорро. Процедура электронного тендера открыта: данные о заказчике, объеме закупки, ходе торгов, участниках и победителе находятся в круглосуточном бесплатном онлайн- доступе.

ProZorro.Sale — маркетплейс, на котором происходит реализация активов государственных и коммунальных предприятий; действующих и ликвидированных банков. Через онлайн-аукционы обязаны продавать имущество банкротов, право требования по кредитам, сдавать в аренду помещения коммунальной и государственной собственности.

 

Зачем нужна электронная площадка?

Изначально система аккредитованных электронных площадок разработана для гарантии свободного доступа к торгам любого участника и невозможности сговора участников. Оба портала Прозорро – это пространства, в которых происходят торги. Доступ к торгам всех без исключения участников осуществляют электронные площадки.

Заказчики, продавцы, поставщики, покупатели открывают на площадке SmartTender свой аккаунт и получают беспрепятственный доступ к системам госзакупок и продаж. Из своего электронного кабинета вы объявляете о начале аукциона или подаете заявку на участие в тендере, покупаете квартиру или право на использование недр, арендуете вагоны или помещения Укрпочты.

Фонд гарантирования вкладов физлиц, Фонд госимущества, госструктуры проводят аккредитацию площадок для подтверждения соответствия порядку проведения торгов. SmartTender имеет все возможные аккредитации.

Помощь участникам

Доход электронной площадки напрямую зависит от победы ее клиентов и удачного окончании госзакупки. SmartTender проводит обучение тендерным закупкам, вебинары, онлайн-консультации и активную поддерживает каждого клиента. Для поставщиков запущен чат-бот в Telegram: вы не пропустите ни одного тендера и оперативно получите всю информацию о ходе торгов.

Материал размещен на коммерческой основе.
1378