Статьи
10.05.2020 14:05

Святослав Олейник – о медреформе, выборах, Филатове

Председатель Днепропетровского облсовета: «Время дорого стоит».

После президентских выборов и смены власти в Киеве, пертурбации произошли и в Днепропетровском облсовете. Его голову Глеба Прыгунова, представлявшего Блок Порошенко, заменил его первый заместитель Святослав Олейник.

Олийнык не возражает, когда его называют человеком, близким к олигарха Игоря Коломойского. Но команда миллиардера, который руководил Днепропетровской обладминистрацией в бурном 2014-м, теперь распалась. Пара Коломойский-Олейник теперь «рулят» областью, а Борис Филатова и его компаньон Геннадий Корбан – городом Днепр. Филатов в недавнем интервью «Главкому» жестко прошелся по центральной власти, которая якобы не слышит местного самоуправления и вспомнил о своей войне с облсоветом.

Председатель же Днепропетровского облсовета Святослав Олейник воспользовался правом на ответ. Он остро критикует мэров, которые взбунтовались против центральной власти в вопросе продления карантина. И видит в их действиях корыстные мотивы.

 

Мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, который отказался продолжать карантин несмотря на решение правительства, поддержали его коллеги из Ивано-Франковска, Львова, Днепра. Они уверены, что центр не слышит регионов. Вы как тоже представитель местного самоуправления их поддерживаете?

Я хотел бы попросить этих различных мэров не подписываться от имени всего местного самоуправления. Я хочу напомнить, что органы местного самоуправления – это очень большое количество представительных институтов, начиная с ОТГ, облсоветов, райсоветов, городов областного подчинения и так далее. Это значительно большая группа людей, которые имеют представительские мандаты и представляют интересы территориальных общин, чем мэры отдельных городов.

Например, в нашей Днепропетровской области есть 13 городов областного подчинения, из которых 12 не поддерживают ни одной идеи Филатова. Поэтому не надо спекулировать на теме местного самоуправления. Речь идет об отдельно взятых мэров, которые, я уверен, больше всего погрязли в коррупции в своих городах. Они крепко запустили руки в городские бюджеты и теперь свое право на хищение бюджетов пытаются как-то заретушировать, назвав это нападками на местное самоуправление.

А при чем здесь хищение к ослаблению карантина, за которое выступают мэры?

А давайте посмотрим на публичные действия мэра Днепра: за четыре недели он вырыл могилы, потом начал закрывать город, не имея на это никаких полномочий. Закончилось это смешно: коммунальные службы Днепра привезли пластиковые ограничители движения, сфотографировали их, дали сообщение в СМИ, что город закрыт и сразу все разобрали и вывезли. По-другому и быть не могло, потому что у них нет никаких полномочий запрещать движение транзитного транспорта. А через две недели тот же мэр берет и говорит, что смягчает карантин. Где здесь последовательность, логика и вообще здравый смысл?

 

«По морде каждого мэра было видно, что у него есть рынок, который надо открыть»

Мэр Днепра говорит, что нужен какой-то мультивариантный сценарий выхода из карантина. Условно говоря, для Черновицкой области, где крупная вспышка – один, а для Днепропетровской – другой. Ваш вариант какой?

Городская власть занимается плагиатом, я эту мысль высказывал несколько дней до того. За четыре дня до заявления мэра Черкасс и других мы от облсовета отправили предложение Кабмину, поскольку исключительно он может все это регулировать, а никакие не мэры–проходимцы. Мы предложили в условиях карантина расширить перечень работающих предприятий. При этом, судя по эпидемиологической обстановки, никакой пик еще не пройден. Карантин никто пока не снимет, его могут просто ослабить.

Так правительство его и ослабило с 12 мая, согласно удлинив до 22 мая. Но уже понятно, что маем все не закончится.

Так это и было наше предложение – разрешить работать парикмахерским, салонам красоты, маленьким мастерским и тому подобное. Людям, которые заняты в сфере обслуживания и могут позволить себе помещения по 10-20 кв. м на одного клиента с предварительной записи по интернету или телефону. Кабмин это все слышит. Потому мэры кричат, что нас никто не слышит, но все нас прекрасно слышат. Мы написали официальное письмо, и Кабмин принял именно то, о чем мы писали.

Лично президент и премьер-министр минимум раз в неделю проводят селекторные совещания с участием губернаторов, мэров и председателей облсоветов. И у каждого спрашивают, какие у нас есть проблемы и вопросы. Ну, как же не слышат, если слышат?

Знаете, о чем спрашивали мэры на всех селекторных совещаниях с президентом, на которых я присутствовал? Чтобы заработали рынки. Такое впечатление, что у каждого мэра есть несколько рынков и больше никакие заботы их не интересуют. По каждой роже было видно, что у них есть рынок, и они очень обеспокоены тем, когда же этот рынок будет работать.

Филатов сказал в интервью «Главкому», что у него с облсоветом «войнушка». В чем она заключается в вашем понимании?

Облсовету Филатов объявил «войнушку» именно после того, как мы отказались в какие–то областные штабы для борьбы с коронавируса включать господина Геннадия Корбана, чего он требовал. Мы сказали, что есть городской штаб, который тот возглавляет, пусть и продолжает дальше. После этого они нам объявили войну. Но это – смешная война, смешные требования и вообще смешная позиция. Я не отвлекаюсь на некие «войнушки» с какими–то авантюристами. Слушайте, которая может быть война с человеком, который роет могилы? Он – обычный гробовщик, и пусть занимается этим. У нас нет с ним войны, я не трачу на это время.

Также Филатов жалуется, что облсовет пишет на него заявления в прокуратуру.

Это какая-то паранойя. Насколько я знаю, на него написали заявления несколько народных депутатов. Например, одна из них касалась нарушения врачебной тайны. У Филатова то был пост, где он саркастически злорадствовал с человека, попавшего с диагнозом коронавируса в столичную Александровскую больницу, – это был председатель районного исполкома в Днепропетровске. Он засветил фамилию и очевидно нарушил врачебную тайну. Это просто формальный состав преступления. Также он упомянул в своей заметке нардепа из Днепра от «Слуги народа» Владислава Бородина.

Вот тот и написал обращение и правильно сделал. Я думаю, что Филатову нужно отвечать за свой длинный язык. Он вообще не думает, что говорит.

Откровенно нарушил врачебную тайну, и, конечно, за это надо отвечать. Ляпнул – приди и отвечай. Это простое дело, будь мужиком.

Вы раньше были в одной команде с Филатовым. Ни пытались сесть за стол, договориться, что в ситуации с карантином надо забыть старые обиды и действовать сообща?

А у нас так и было, пока он не потребовал, чтобы Корбан возглавлял какие–то областные штабы. Когда мы отказались, он объявил войну – вот и все.

А почему вы отказали?

Потому что нам Корбан не нужен. Они управляют городом, могилы роют, зачем нам это? Такие в области не нужны.

 

Святослав Олейник, Игорь Коломойский, Геннадий Корбан и Борис Филатов (фото: nv.ua)

 

«За счет Коломойского Филатов и Корбан легализовались как приличные люди»

В ноябре прошлого года вас избрали председателем Днепропетровского облсовета вместо Глеба Прыгунова от Блока Порошенко. Понятно, что назначение «человека Коломойского», которой вас считают, было следствием поражения Порошенко на президентских выборах. Как изменился расклáд в облсовете после вашего назначения?

Это же был политический вопрос, у нас были определенные договоренности. Сейчас в облсовете полная консолидация. Она прекрасно работает, демонстрирует очень высокий уровень политической культуры и скорость и качество принятия государственных решений. У нас все прекрасно, в отличие от горсовета

Блок Порошенко остается таким же полноценным участником областного процесса, как и все другие фракции. Мы держим определенный баланс между интересами всех политических сил.

На носу местные выборы. Филатов заявил: если не будет изменений в Избирательном кодексе, он создаст какой-то свой политпроект. Что будете делать Вы и Коломойский? Вы сами от «Возрождения» избирались, но кто сейчас об этой партии помнит?

Так Филатов с Корбаном тоже оттуда. Если бы Коломойский не позвал их работать в администрацию, об этих людях все давно бы забыли. Потому что у них очень сомнительное прошлое, связанное с захватом чужих предприятий. За счет Коломойского они легализовались как приличные люди, на его же горбе въехали во власть. По его рейтингу Филатов стал мэром, а сейчас плюет в колодец, из которого пил.

У Коломойского тоже непростое прошлое.

Идеальных нет. Но когда они забывают, откуда сами взялись, то это тоже определенный штрих к портрету. Как мы сделали его мэром, так и не позволим обратись снова.

Я спокоен за судьбу местных выборов в Днепропетровской области. И точно спокоен за то, что Филатов не выиграет выборы мэра. У него нет шансов.

Почему так уверены? Будете сами баллотироваться?

Пока не принял решение, буду ли баллотироваться. Филатов монополизировал в городе все внешние носители рекламы и думает, что это сделает ему выборы. Оппонент всегда найдется.

А кто сейчас реальные оппоненты? Говорили о бывшем министре Кабмина Дмитрии Дубилете, что Коломойский выставит его.

Никого Коломойский не выставляет, это все глупости. Выставят политические рейтинговые силы – «Слуга народа», ОПЗЖ. И все, посмотрим, как объединится местная элита.

 

«Буду помогать даже «Партии Шария»

Вы можете сейчас сказать, на какую политическую силу делать ставку на местных выборах?

Думаю, что основным парламентским партиям буду помогать, даже «Партии Шария», которая имеет все шансы прийти в местный совет.

Могу сказать, что Андрей Портнов возглавит проект, ориентированный на юго–восток, хотя не люблю, когда используют такой термин. Все больше людей там смотрят в его сторону. Но этот проект вряд ли будет связан с местными выборами.

«Укроп» и «Возрождение» – проекты Коломойского. Которое вы видите в них будущее?

Они вряд ли будут баллотироваться.

То есть можно сказать, что это уже мертвые партии?

Не то, чтобы мертвые, но, скажем так, спящие.

У вас был такой же «спящий» проект «Украина будущего».

Эта партия переименовалась в «За будущее».

Но это пока только группа в парламенте, которая как партия никуда не баллотировалась.

Думаю, что партия «За будущее» будет везде баллотироваться. Она достаточно ресурсная.

Филатов говорил, что у него холодные отношения с председателем ОГА. Какие у вас?

У меня нормальные отношения с губернатором, абсолютно деловые и качественные. Мы спокойно работаем с ним, у нас нет проблем, все гармонично.

Или общаетесь вы с Офисом президента, в частности с первым заместителем председателя Сергеем Трофимовым, который отвечает за региональную политику?

Общаюсь.

Ездите на Банковую?

Нет, но мы общаемся с Офисом президента в телефонном режиме.

А для чего?

Что касается политических вещей – нет. Только по служебным делам. Иногда они советуются, которые пилотные проекты запускают в Днепропетровской области. Потому что наша область очень удобна для реализации «пилотов». Начиная с того же аэропорта.

Филатов жалуется, что с финансированием аэропорта власть снова всех бросила.

Это классический пример его авантюризма – мэр не имеет никакого отношения к аэропорту. Аэропортом занимаются народные депутаты-мажоритарщики и губернатор. Аэропорт будет построен вообще спокойно без Филатова, и мы с правительством контактируем по этому поводу.

Была ситуация с секвестром бюджета, когда, по нашей согласия, сняли часть денег по строительству аэропорта при условии, что потом их вернут. Сейчас идет проектирование, которое раньше августа не закончится, но оно профинансировано.

Аэропорт будет готов. Мы предложили правительству, чтобы он передал в коммунальную собственность взлетную полосу, и мы ее построим самостоятельно с областной счет, а не за деньги специальных займов.

 

«Пик заболеваемости в области еще не пройден»

Сколько область потеряла от секвестра? Насколько эти изменения в госбюджет были компромиссными?

Мы начали терять еще с конца прошлого года. У нас, как и у всей страны, конец прошлого года закончился минусом – минус 170 млн доходной части. Вместе с тем мы в новый 2020 перешли с плюсом в 200 млн. Эта цифра возникла за счет того, что как только господин Порошенко закончил свою каденцию, перестала действовать коррупционная схема, которую мы сняли. За счет этой экономии получили экономию почти в 300 млн, которые компенсировали дефицит прошлого года, и перешли в положительное сальдо.

О какой такой коррупционной схеме Вы говорите?

Это все известно – мэры отбирают «нужных» подрядчиков. Просто прокуратура и милиция бездействовали много лет и не обращали внимания, что половина их подрядчиков деньги переводили в наличные и на оффшорные счета выводили. Грабеж местных бюджетов был просто трендом при Порошенко, и при Зеленском он особо не прекратился. А у себя мы его прекратили.

В прошлые годы наблюдались проблемы с крупными предприятиями области. На том же «Южмаше» были сокращение и задержки зарплат. Сейчас ситуация как-то поправилась?

К сожалению, эта проблема продолжается. «Южмаш» остается в стагнации. Конечно, сейчас на это накладывается еще и карантинное состояние.

Также самая большая проблема – это медреформа, которую надо немедленно отменить, вернуться к предыдущей модели, а Супрун посадить в тюрьму за диверсии в этой сфере. Система финансирования, которая была предложена в результате этой реформы, совершенно не работает. Повсюду происходит тотальное недофинансирование больниц.

Кроме медреформы, проблем больше нет?

Конечно, есть, ведь в мае наша доходная система очень просядет, потому что люди не работают и не платят налоги.

Как вы сейчас оцениваете ситуацию с коронавирусом именно в Днепропетровской области по сравнению с другими регионами?

Темпы распространения инфекции для нас прогнозируемы. Емкость госпитальных баз у нас в сотни раз превышает количество пациентов. Но хоть мы и чувствуем себя лучше других областях, пик заболеваемости у нас еще не пройден.

Многие мэры критикуют то, как нынешняя власть завершает децентрализацию. Вы хоть в этом будете с ними согласны?

Благодаря децентрализации мэры получают финансов больше всех. Весь стон мэров – за то, что с них спросят за хищение городских бюджетов. Как только сменился генпрокурор – начался этот стон.

Думаете, их спросят?

Очень на это надеюсь. 300 млн из областного бюджета мы выделили на борьбу с эпидемией. А городской бюджет, который является большим и погряз в долгах и кредитах, выделил лишь 98 млн. А медики, которые лечат больных коронавирусом, так до сих пор не дождались доплат от города. Кстати, из областного бюджета все деньги уже выплачены.

 

«Отклеил наклейку «Зе-команды» из-за кадровой политики с гончаруками и рябошапками»

Помню, что у вас был мобильный телефон с наклейкой «Зе-команды». И Вы еще в сентябре прошлого года говорили, что у вас все большее желание ее отклеить. Отклеили?

Отклеил. Думаете, если я не согласен с мэрами, что воюют с центральной властью, то я во всем поддерживаю эту власть? Я в ее лице поддерживаю целостность государства. А отклеил наклейку я из-за кадровой политики с гончаруками и рябошапками – это потраченное время, которое дорого нам стоит.

Почему господин Коломойский после того, как произошла известная встреча с бизнесменами на Банковой, не взял шефство над родной Днепропетровской касательно помощи в борьбе с коронавирусом?

Это же президент определялся. Я вообще считаю такую ​​постановку вопроса ошибкой – никогда олигархи не подменят собой государство. Если представители крупного бизнеса готовы помогать, мы с удовольствием примем их помощь. «Метинвест» нам помогает, фонды Новинского и Вилкула, «Интерпайп», предприятия Коломойского… Но при всем моем уважении к спонсорам все они вместе взятые пока и близко не подошли к той сумме, которую мы выделили из областного бюджета. Поэтому мне все равно, кто нас курирует.

В «АрселлорМиттал Кривой Рог», которое является ключевым предприятием области, были проблемы с экологическими проверками. Чем они закончились?

Был подписан меморандум между «АрселлорМиттал Кривой Рог», городскими властями Кривого Рога, областной властью по финансированию компанией онкологического центра, как добровольная компенсация того вреда здоровью, которой она нанесла. Вместе с тем они выполняют требования своей экологической программы. Они сейчас контактируют с нами, и все происходит, скажем так, по-деловому.

Ваше личное мнение как «человека Коломойского» – чем закончится история с волокитой вокруг «Привата»?

То, как принимается этот «банковский закон», свидетельствует о том, что в Конституционном суде он будет признан неконституционным. Это же не закон против Коломойского, а закон о параличе всей банковской системы и контроле над ней вне государства. Нам надо радикально пересматривать сотрудничество с международными финансовыми институтами, которое, на мой взгляд, переоценено. Это не подарки, а займы, которые не могут приводить к диктату во внутренней политике.

Павел Вуец, Glavcom.ua

2688