Статьи
10.05.2020 14:35

Сергей Положай: Пандемия подталкивает бизнес и население к использованию антибактериальных материалов

Высокий спрос на «антибактериальные» услуги и товары в Украине продержится еще долгое время после пандемии.

Собственник и основатель завода по изготовлению окон Steko Сергей Положай еще до пандемии предложил рынку окна со специальными антибактериальными ручками. Об этом он опубликовал пост в социальной сети Фейсбук. Товары и услуги с «антибактериальным» эффектом еще долгое время после отмены карантина будут пользоваться большим спросом, считают бизнесмены.

На фоне ситуации с COVID-19 люди стали больше интересоваться тем, каким образом можно подхватить те или иные опасные заболевания, и конечно тем, как от них защититься. Лидируют здесь покрытия с ионами серебра.

По прогнозу NanoMarkets, в 2020 году объем рынка «умных» покрытий в мире мог бы достигнуть $5,8 млрд (в 2015-м – $600 млн), при среднегодовом росте в 57%. Аналитики Grand View Research прогнозируют, что к 2024 году рынок может вырасти до $11,7 млрд.

Некоторые известные производства уже перепрофилируются на изготовление защитных экранов, одежды и масок, а производитель окон Steko единственный в Украине уже два года продает окна со специальными антибактериальными ручками с покрытием ионами серебра.

Принцип действия антибактериальных поверхностей достаточно прост. Ионы серебра образуют на поверхности тонкий слой серебра, благодаря чему происходит денатурация белков, то есть потеря бактериями своих природных свойств в результате нарушения структуры их молекул – объясняют медики. Среди бактериальных заболеваний, которые передаются в теплое время года контактным путем: сальмонелла, кишечная палочка, стафилококки. Их можно «принести» домой из транспорта, магазина, помещений общего пользования, офиса.

Снизить обсемененность бытовых предметов патогенными микроорганизмами можно тремя путями:

* использовать спирт или хлорсодержащие антисептики, чтобы уничтожить микробы;
* заранее обработать потенциально зараженные поверхности противомикробными составами, например – покрытием на основе ионов серебра, что и предлагает производитель Steko;
* сочетать оба подхода.

Так, в компании Steko еще два года назад выпустили на рынок антибактериальные ручки с покрытием ионами серебра. Свойства поверхности таких ручек, которые производитель назвал «bio touch» были подтверждены исследованиями химико-микробиологической лаборатории «Интердез». Исследования проводились по стандарту ISO221961. Это международный признанный метод тестирования для оценки антибактериальной активности обработанных пластиковых материалов (и других непористых поверхностей изделий) на предмет торможения или уничтожения роста исследуемых микроорганизмов. В результате лабораторных исследований редукция патогенной флоры на ручках с покрытием ионами серебра составила 90% по сравнению с необработанными поверхностями.

«Антибактериальные ручки в Европе продаются уже много лет, они пользуются спросом в любых общественных заведениях: кафе, магазинах, детских садах. Года три назад, когда производитель, который делает это покрытие, обратился к нам с предложением, я сразу согласился. Поскольку наша задача всегда выгодно выделяться на рынке среди других производителей. Таких ручек у нас продается примерно 90% – то есть это самый ходовой продукт. Далее по популярности идут противовзломные ручки и самые дешевые. На сегодня мы – единственные продавцы в Украине такого полезного ноу-хау», – рассказывает Сергей Положай, основатель и директор компании Steko.

 

Собственник и основатель завода по изготовлению окон Steko Сергей Положай

 

Ранее, в марте-апреле, компания Steko предложила своим покупателям бесплатное медицинское страхование здоровья сроком на 1 месяц при покупке продукции и антибактериальный набор для окон.

Напомним, Steko – один из крупнейших производителей окон в Украине. У бренда три собственных завода на территории Украины (два – в Днепре, один – во Львове).

1580