Новости
09.01.2014 17:00

В ТОП-200 влиятельных украинцев вошли лишь 11 днепропетровцев

Впервые за время составления рейтинга, в 200 самых влиятельных людей Украины не попал председатель Днепропетровской облгосадминистрации.

Издание «Фокус» опубликовало рейтинг самых влиятельных граждан Украины. Как и в прошлом году, в первой тройке – Виктор Янукович и Ринат Ахметов. Правда, в этом году влиятельным издание признало простого украинского – активиста Майдана, пишет Dniprograd.org.

По словам журналистов, первая сотня просто наполнена родственниками Президента и его однопартийцами. В целом среди 200 самых влиятельных украинском больше половины – выходцы из Донецкой области.

Днепропетровщина представлена довольно скромно. Традиционно близки к вершине – предприниматели Виктор Пинчук, Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский. Однако первый едва удержался в десятке, а совладельцы крупнейшего украинского банка вообще потерялись в толпе: Коломойский оказался на непривычном 18-м месте, Боголюбов – лишь 34-й.

Еще меньше на жизнь Украины влияют политики. Вынося за скобки Юлию Тимошенко, которую – то ли в шутку, то ли по месту дислокации – записали в «харьковские», в рейтинг попали вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул (лишь 40-е место) и городской голова Днепропетровска Иван Куличенко (аж 130-я позиция).

«Для Александра Юрьевича, который имеет значительные политические амбиции, место может рассматриваться или как оскорбление (его основной конкурент за влияние в Кабмине Сергей Арбузов – седьмой), или как почетное место между бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой (39-й) и его дочерью Еленой (41-я)», – пишут журналисты.

Впервые за время составления рейтинга, в 200-и самых влиятельных людей Украины не попал председатель Днепропетровской облгосадминистрации.

В ТОП-200 также вошли министр ЖКХ Украины Геннадий Темник (62-е место) и мэр Кривого Рога Юрий Вилкул (147-е место).

Большинство в рейтинге составляют депутаты и чиновники, также многочисленно представлены судьи и силовики, в меньшинстве – общественные деятели, литераторы, ученые и представители СМИ.

Для сравнения – в подобном рейтинге за 2007г. днепропетровским происхождением могли похвастаться 27 человек.

2060

По теме: