Новости
11.01.2014 00:24

ТОП-5 самых влиятельных олигархов Днепропетровска (ФОТО)

В городе больше всего говорят о Коломойском, Боголюбове, Пинчуке, Корбане и Мартынове.

СЕГОДНЯ.ua: Составляя рейтинги самых богатых бизнесменов, отечественные и мировые СМИ «заглядывают олигархам в кошелек». Оценить активы миллиардеров непросто. Вот и разнятся предполагаемые суммы, которыми ворочают акулы бизнеса.

Порой доходит до смешного. Состояние олигарха может «потянуть» и на один, и на 10 миллиардов. Объясняют погрешность различиями в экспертной оценке. Днепропетровская Сегодня.ua решила не считать чужие деньги, а рассказать о малоизвестных эпизодах из жизни пяти самых влиятельных олигархов города. К слову, почти все упомянутые богачи вошли в ТОП-200 самых влиятельных людей Украины по версии журнала "Фокус".

Игорь Коломойский, 50 лет.

Игорь Коломойский. Фото: А. Никитин

Днепропетровский олигарх считается одним из самых непубличных украинских бизнесменов. По мнению ряда экспертов, Коломойский – головная боль как для партнеров, так и конкурентов. Игорь Валерьевич – правоверный хасид. Он – спонсор строительства в Днепропетровске крупнейшего еврейского центра «Менора». Во время открытия центра Коломойский был приветлив, шутил со всеми встречными, охотно общался с журналистами. Спустя несколько месяцев во время закладки капсулы в фундамент арены под Евробаскет-2015 в Днепропетровске олигарх сам подошел к журналистам: «Неужто вам самим неинтересно со мною поговорить?». Так что слухи о неконтактности Коломойского сильно преувеличены, но ареол таинственности сохраняется.

Геннадий Боголюбов, 51 год. 

Геннадий Боголюбов. Фото: А. Никитин

Складывается впечатление, что одного из самых влиятельных людей Украины интересует лишь еврейская жизнь Днепропетровска. Президентом общины Боголюбов стал в далеком 1998 году. С тех пор его часто можно увидеть на еврейских торжествах. В последний раз он появлялся на публике в начале декабря прошлого года – в седьмой день Хануки. Он зажег свечу одной из главных ханукий Днепропетровска. На мероприятиях, не связанных с общинными делами Боголюбова не увидишь. Но такая закрытость лишь помогает Геннадию Борисовичу успешно управлять миллиардными активами.

Виктор Пинчук, 53 года.

Виктор Пинчук. Фото: heritage.com.ua

С тех пор, как Виктор Пинчук стал «человеком мира», его не часто можно увидеть в Украине. Сегодня он пьет чай с Биллом Клинтоном, завтра – обедает у Элтона Джона. Но не забывает бизнесмен и про Днепропетровск. Так, в преддверии парламентских выборов-2012, в которых участвовал ставленник Пинчука Яков Безбах – единственный победивший по мажоритарному округу кандидат в Днепропетровской области, которого не выдвигали от Партии регионов – на округе встретился с избирателями Безбаха друг Пинчука Тони Блэр. Более того, Виктор Михайлович славится тем, что создал для молодежи проект «Завтра.ua». Многие одаренные студенты получают «пинчуковскую» стипендию. Однако «по душам» олигарх общается лишь с учащимися Днепропетровской металлургической академии, которую в 1980-х заканчивал он сам.

Геннадий Корбан, 43 года.

Геннадий Корбан. Фото: crisis.in.ua

Пожалуй, Геннадий Олегович – бизнесмен с самой неоднозначной репутацией не только в Днепропетровске, но и в Украине. Миллионер ездит в бронированном джипе и окружает себя профессиональной охраной. Но, как и Геннадий Боголюбов, иногда приходит на праздники еврейской общины Днепропетровска, в попечительском совете которой состоит.

Алексей Мартынов, 47 лет.

Алексей Мартынов. Фото: oleg-leusenko.livejournal.com

У многих днепропетровцев имя Мартынова на слуху, но о сфере его деятельности никто из горожан толком сказать ничего не может. Одни уверены, что он построил ряд архитектурных комплексов в центре Днепропетровска, другие поговаривают, что Мартынов занимается торговлей. Вместе с Коломойским и Боголюбовым он в 1992 году основал «ПриватБанк». А деньги, как известно, любят тишину. И появившись на публике в 2012 году – на открытии центра «Менора» в Днепропетровске - Мартынов от разговоров с прессой воздержался.

Андрей Никитин

9565

По теме: