Новости
09.10.2014 15:04

Вокруг отключения «34 канала» начались взаимные обвинения

Разрастается скандал между окружением Игоря Коломойского и медиахолдингом Рината Ахметова.

Холдинг «Медиа Группа Украина» выразил официальный протест в связи с незаконными действиями по отключению днепропетровского «34 канала», который входит в медиахолдинг Рината Ахметова, и просит все компетентные органы разобраться в ситуации и восстановить соблюдение закона.

Об этом сообщается в официальном заявлении «Медиа Группа Украина» в связи с отключением «34 канала», которое было размещено на сайте медиа-холдинга.

Приводим полный текст заявления:

«Во вторник 7 октября в 15:46 произошло временное (на 17 минут), а затем в 18:25 постоянное отключение аналогового сигнала и в 18:35 цифрового сигнала днепропетровского «34 канала». Фактически «34 канал» полностью исчез из сетей вещания.

Телеканал заявляет, что у него нет технических проблем с передачей сигнала, а редакция работает в штатном режиме и передает производимый контент через эфирное оборудование по оптоволоконным каналам на Днепропетровский РТПЦ (радиотелевизионный передающий центр), где расположены его передатчики. Провайдеры также подтверждают, что на каналах связи проблем нет.

Все вопросы о возможных технических причинах отключения руководство местного РТПЦ переадресовало на заместителя председателя Днепропетровской областной государственной администрации по внутренней политике Бориса Филатова.

Необходимо отметить, что 6-7 октября руководством «34 канала» было принято несколько звонков непосредственно от заместителя председателя Днепропетровской ОГА Б. Филатова и его помощников (Ирина Зайцева, Борис Брагинский). Главный вопрос, который звучал - почему в эфире «34 канала» нет политической рекламы кандидата в народные депутаты Бориса Филатова.

В этой связи руководство телеканала высказало свою позицию: «На телеканал поступали неформальные запросы о размещении, а также передавался пакет документов для экспертизы. Однако официального обращения о размещении не поступало».

После этого 7 октября съемочная группа «34 канала» не была допущена на съемку в здание Днепропетровской ОГА, где была предварительно аккредитована. В телефонном разговоре с руководством канала представитель ОГА Б. Брагинский заявил, что и впредь съемочные группы 34 канала не будут допускаться в помещение ОГА, и в качестве причины озвучил нежелание канала размещать рекламу кандидата.

«34 канал» и «Медиа Группа Украина» всегда работали и продолжают работать исключительно в правовом поле, в соответствии с требованиями украинского законодательства, соблюдая строгие редакционные стандарты.

Коллектив «34 телеканала» (г. Днепропетровск), а также холдинг «Медиа Группа Украина» заявляют о признаках грубого внешнего вмешательства в работу данного СМИ в период избирательной кампании, и в связи с этим выражают свой официальный протест.

Мы считаем, что данный факт не может расцениваться иначе как давление и посягательство на свободу слова в Украине.

«Медиа Группа Украина» требует рассмотрения данного вопроса всеми компетентными органами для возврата ситуации в правовое поле».

Нужно отметить, что по итогам мониторинга новостей на украинских телеканалах эксперты общественной организации «Телекритика» сделали вывод: «чаще других незаконной агитацией в новостях (на неделе 22-28 сентября - ред.) занимался представитель «Оппозиционного блока» Александр Вилкул (восемь раз — пять раз в «Интере», два на ТРК «Украина» и один раз на ICTV). Еще столько же раз в заказных материалах появлялись другие кандидаты от «Оппозиционного блока».

Как известно, 100% уставного капитала ООО «Медиа Группа Украина» принадлежит «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова.

В свою очередь помощник замгубернатора Днепропетровщины Бориса Филатова – Борис Брагинский прокомментировал инцидент с «34 каналом» на своей странице в Facebook следующим образом:

«Не думал, что ахметовским медиа-холдингом в целом и 34 каналом в частности руководят трусы и брехуны. За время, начиная со вчерашнего (7 октября – ред.) утреннего «недопуска» съемочной группы в ОГА, пропажи сигнала и до настоящего времени (8 октября – ред.) никто ни разу не вышел на связь ни с руководством ОГА, ни со мной.

Зато у них хватило ума активно распространять наспех придуманный бред через «дружественные» СМИ.

А ведь совсем недавно, когда на 34-ке действительно возникали проблемы, они тут же звонили с просьбой о помощи. И мы им реально помогали, хотя прекрасно знали о вольном или невольном пособничестве их собственника сепаратистам и оккупантам.

Но началась предвыборная кампания, и «объективный» канал понесло. Создать иллюзию «гонимого властью» СМИ - что проще для повышения рейтинга постылых рож, которые сегодня пиарятся на 34-ке с утра и до ночи?

Кстати, коллеги, которых я совсем недавно считал вменяемыми, сами себя выдали, сообщив, что причина их проблем - в отказе разместить ролики кандидата в нардепы Филатова. Так, а чего не разместили-то? Вилкул не велел? Или лично Леонидыч? И снова - море вранья.

А теперь - внимание! Олигархи Ахметов, Пинчук и Левочкин, очевидно, решили объединить медиа-потуги, дабы коллективно закидать шапками ненавистного Коломойского. Мнимым конфликтом между 34-кой и ОГА одновременно заинтересовались «Интер», ICTV и газета «Сегодня».

Причем, от «Интера» приехала съемочная группа из… Запорожья. Выяснилось, что днепропетровские коллеги отказались выполнять «ответственное спецзадание», и пришлось пригласить «штрейкбрехеров».

Отсняв интервью и честно предупредив меня о том, что из видеоматериала киевская редакция «может сделать все, что угодно», корреспондент «Интера» спросил, можно ли передать видео на… 34-ку? - А почему они сами не придут? - Боятся вас. Але, Таня, Наташа, вы действительно меня боитесь? Наконец, вишенка на торте.

Только что узнал, что 34-ка пыталась (за деньги!) разместить сюжет о т.н. «преследовании властью» на… 51 канале. У них, оказывается, и ума нет…» - резюмировал Борис Брагинский.

Фото - на приеме в честь инаугурации Петра Порошенко- со страницы Facebook нардепа Егора Фирсова

По теме: Днепропетровская ОГА попиарится за 2 бюджетных миллиона на каналах Ахметова, Пинчука и «Приват»

Днепропетровские чиновники-кандидаты в нардепы нагло пиарятся за чужой счет! (ВИДЕО)

Удод и Ко продолжают пиарится за счет сотен тысяч из бюджета
 
В Днепропетровске пикетировали телеканалы (ВИДЕО, ФОТО)
 
Телеканал Ахметова попиарил Вилкула на евродруге
 
Александр Вилкул запутался в собственном пиаре
3215

По теме: