Новости
30.10.2014 14:21

Экс-генпрокурор Пискун рвется в Днепропетровскую облпрокуратуру

В противостояние между Днепропетровской облгосадминистрацией и областной прокуратурой заочно вошел Святослав Пискун.

Бывший Генеральный Прокурор Украины Святослав Пискун готов возглавить прокуратуру Днепропетровщины, чтобы побороть преступность и коррупцию в регионе.

Об этом он рассказал журналистам, комментируя противостояние между зампредседателя Днепропетровщины Геннадием Корбаном и прокурором Днепропетровской области Романом Федыком.

«Учитывая ту ситуацию, которая сегодня сложилась с борьбой с коррупцией и преступностью в Украине, нам необходимо решительно наводить порядок в регионах, в каждом регионе отдельно. Если это необходимо, если Генеральный Прокурор Украины меня назначит, я готов пойти прокурором в Днепропетровскую область  для того, чтобы искоренить коррупцию в области, искоренить преступность. Все эти сепаратистские проявления, а также проявления антизаконных действий надо побороть, и я готов пойти и побороть», - сказал Пискун.

По его мнению, для начала надо «навести порядок» хотя бы в одном регионе, а потом постепенно этот порядок будет наведен и в Украине.

Пискун подчеркнул, что ситуация в Днепропетровской области очень сложная, поэтому обеспечить эффективную борьбу с коррупцией и преступностью в этом регионе может только очень опытный человек с государственным мышлением.

Как сообщалось ранее, заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского Геннадий Корбан потребовал от Президента уволить прокурора Романа Федыка и двух его коллег, обвиняя их в работе на победу кандидатов от «Оппозиционного блока», который получил в области на выборах большой результат. По данным ЦИК, «оппозиционеры» побеждают в 13 из 17 округов Днепропетровщины.

В свою очередь облпрокурор дал жесткий ответ Корбану, отвергнув все обвинения в адрес прокуратуры и сообщив, что они ничем не обоснованы и не подтверждены.

Напомним краткую историю жизни Святослава Пискуна в большой политике.

В 2002 году «с подачи» президента Леонида Кучмы Святослав Пискун первый раз стал генеральным прокурором Украины. После увольнения в 2003-м за «чрезмерную политизацию органа в целом и создание собственного политического имиджа» Пискуна на посту шефа ГПУ сменил Геннадий Васильев.

В 2004-м Пискун был заместителем секретаря СНБО Украины Владимира Радченко. В декабре того же года по решению Печерского райсуда Киева вернул себе пост генпрокурора. В октябре 2005-го президент Виктор Ющенко, недовольный работой Пискуна, инициировал его отставку. Пост главы ГПУ занял Александр Медведько.

26 апреля 2007 года Ющенко, пребывая на пике конфликта с Партией регионов и ее лидером Виктором Януковичем, восстановил Пискуна в прежней должности. А уже через месяц, 24 мая, снова отправил в отставку. Согласно официальной причине, Пискун за 20-дневный срок не сложил депутатский мандат, то есть работал одновременно на должностях в исполнительной и законодательной ветвях власти.

По мнению же наблюдателей, скорая отставка последовала в связи с тем, что старый-новый генпрокурор не оправдал надежд главы государства в его войне с правящей коалицией.

Дважды, в 2006 и 2007 гг., Пискун получает мандат народного депутата Украины. Оба раза - по списку Партии регионов, в то же время, оставаясь беспартийным. Член парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Осенью 2012 года баллотировался в Верховную Раду VII созыва самовыдвиженцем по округу №63 в Житомирской области, но проиграл выборы.

Во время противостояния в Крыму в марте 2014 года призывал к развязыванию там вооружённого конфликта украинцами: «Единственный выход для Украины – это танки. Нужно открыто идти танками».

3 октября 2014 года Высший административный суд Украины обязал Центризбирком зарегистрировать Святослава Пискуна кандидатом в народные депутаты на внеочередных парламентских выборах от партии Сергея Тигипко «Сильная Украина».

До этого ЦИК отказывал Пискуну в регистрации, так как по данным Госпогранслужбы он последние 5 лет не проживал в стране. Однако в решении суда указано, что загранпаспорт Пискуна «содержит отпечатки штампов на страницах 12, 18 о его въезде на территорию Украины 21.01.2013 г. и выезд за ее пределы - 23.12.2013 г., то есть за 2013 год истцом осуществлено пересечение государственной границы Украины дважды».

По материалам "Обозревателя", ЛИГА.Досье

2757

По теме: