Блоги
Флора Эйзенштейн / Записки красными чернилами
11.12.2014 00:15

Не мычит, не бодается, на «Ко» начинается

География и количество участников фестиваля «COW» неизменно растет – так в этом году тут участвовали художники из 24 стран мира.

Международный фестиваль дизайна «COW», международная выставка иллюстрации «ILLUSTRATION 2014», Днепропетровский Дом искусств, 24 ноября – 1 декабря

Времена меняются, а традиции, заложенные фестивалем «Корова» еще на заре своего существования, остаются прежними: как угодно, что угодно, но всегда исключительно незаурядно, выразительно, даже немного эксцентрично, и многократно творчески, творчески, творчески. Вот такой характер у этой коровы, что бы она ни делала – бралась бы за дизайн книги, создавала бы новые объекты современной среды или проявляла бы свои таланты в графическом дизайне.

Вот теперь под прицел острого коровьего рога и под крепкое коровье копытце попала книжная иллюстрация. Тема бесконечно многогранная и всегда благодарная, так как может быть самой разнообразной в рамках одной темы, ведь и книги-то существуют самые разные: сборники стихов и детских сказок, рассказов, романов, биографий, фантастических повестей и даже кулинарных сборников.

Все это можно иллюстрировать в разных техниках, в разных стилях – хоть от руки расписывать, хоть из пластилина лепить, хоть замысловатых граффити вырисовывать. Тем интереснее, что география и количество участников фестиваля и выставок неизменно растет – так в этом году тут участвовали художники из 24 стран мира.

Перечислять получается очень долго - Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Германия, Иран, Испания, Канада, Китай, Кыргызстан, Литва, Мексика, Перу, Польша, Португалия, Россия, Сербия, Словения, Тайвань, Турция, Украина, Франция, Хорватия и Южная Корея.

В итоге более 700 работ и больше 100 участников. При этом для каждой страны был выделен свой стенд, благодаря чему праздный зритель или другой творец, желающий перенять опыт, могли сравнить общий стиль, попытаться рассмотреть самобытное лицо, заметить тенденции.

Впрочем, гораздо приятней просто любоваться, чем подходить к этим работам с научными методиками и классификациями – уж очень они все интересные. При этом в одном ряду могут быть размещены труды именитых профессионалов и тут же – студенческие работы, творения начинающих художников и дизайнеров.

Так что на долю жюри выпала задача не из легких – определить лучших тут очень на самом деле тяжело. Кстати, члены жюри были честны и вынесли на суд аудитории и свои труды. В этом году в международном жюри заседали Марко Токсико из Боливии, Франциско Валле из Бразилии, Алексей Лысоговор (Кыргызстан) и Анатолий Менькив (Украина). 

 

 

По теме: Мой стакан наполовину корова!

908
Автор:
Флора Эйзенштейн
Блог:
Записки красными чернилами