Новости
05.03.2015 12:05

Величко охраняется «по программе защиты свидетелей»

Он зачитал явку с повинной в прокуратуру и милицию.

Похищенный 25 февраля 2015 г. директор Департамента корпоративных прав и правового обеспечения Днепропетровского городского совета, 35-летний Александр Величко нашелся.

Видео, на котором А. Величко говорит о намерении сотрудничать со следствием в обмен на обеспечение безопасности для себя и семьи, было опубликовано Censor.net.ua 05.03.15 в 11:12.

«Руководитель юридического департамента днепропетровского горсовета Александр Величко написал явку с повинной, в которой рассказал о схемах незаконного получения прибыли руководством города», – говорится в комментарии к видеозаявлению чиновника.

На видео – титры:

«Признание начальника юридического департамента Днепропетровского горсовета Александра Величко при явке с повинной по программе защиты свидетелей. Дознание проводит Штаб добровольческих сил Украины, дознаватель – позывной Нотариус».

Величко читает:

«Прокурору Днепропетровской области, копия – начальнику УСБУ в Днепропетровской области

От Величко Александра Владимировича, проживающего по адресу: г. Днепропетровск, ул. Абхазская, 9, занимающего должность начальника Департамента корпоративных прав и правового обеспечения Днепропетровского городского совета

Заявление о явке с повинной

Сообщаю, что с 2011 г. я занимаю должность начальника Департамента корпоративных прав и правового обеспечения Днепропетровского городского совета. На эту должность я был назначен по инициативе Максима Владимировича Романенко, секретаря Днепропетровского городского совета.

Романенко долгое время являлся моим работодателем, за выполняемую работу на должности начальника Департамента я получал сумму в размере десяти тысяч гривен в месяц. Занимаемая мною должность давала возможность получать незаконную прибыль вследствие совершения законных либо не совсем законных действий, связанных с исполнением должностных обязанностей. Однако бОльшую часть моей работы составляло правовое обслуживание незаконных схем, основными выгодоприобретателями на которых были Романенко и Гуфман, Константин Орел, Лысый, Виктор Науменко и другие.

В 2014 году, после избрания Ивана Куличенко  в Верховную Раду, Максим Романенко занял должность исполняющего обязанности городского головы, получил полный и бесконтрольный доступ к распределению городских денежных потоков. Вывод денег настолько проводился непрекрыто, что нашей деятельностью всерьез начали интересоваться правоохранительные органы на самых разных уровнях.

На вме мои попытки вразумить участников схемы, сначала было молчание или советы «не лезть в чужие дела», а после того – неприкрытые угрозы мне и членам моей семьи. Мне было сказано, что поскольку я принимал активное участие в такой деятельности, отвечать мы будем также вместе.

Однако, как юрист, я понимаю, что действия группы приводят к более тяжким незаконным последствиям. Я не был согласен отвечать за незаконное обогащение других.

В итоге я решил инсценировать собственное похищение, чтобы уйти от участия в незаконных схемах и привлечь внимание к деятельности группы. Я договолся с бойцами украинского добровольческого батальона таким образом, чтобы все выглядело по-настоящему. О происходящем даже не знали члены моей семьи, чтобы, соответственно, не поставить их под удар.

Считаю, что моё признание должно быть учтено органами следствия, поскольку в дальнейшем я планирую заключить сделку со следствием о признании своей вины для того, чтобы избежать лишения свободы – только на таких условиях я готов давать признательные показания.

Также считаю, что моя жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье членов моей семьи находится в опасности, поскольку преступная группа всеми возможными способами будет пытаться избежать ответственности.

В связи с этим прошу обеспечить все меры для защиты меня как свидетеля, а также для защиты моих родных и близких.

С учетом указанного, по существу совершенных преступлений данной группой могу сообщить следующее: по выводу из коммунальной собственности объектов недвижимости могу сообщить следующее:

О схеме по незаконному выводу из коммунальной собственности города 96-ти объектов мне известно, что это произошло в рамках банкротства Коммунального предприятия «Специализированный ремонтно-строительный участок», которое находится в подчинении Управления жилищного хозяйства горсовета. Схему разрабатывал Гуфман совместно с Романенко, как указано в СМИ. Меня просили обеспечить правовое обеспечение, то бишь представительство интересов в судах. Банкротство проходило таким образом, чтобы передать объекты недвижимости на ООО «Солярис», главным выгодоприобретателем которой являлись Романенко и Гуфман.

Для … (неразборчиво – ред.) передачи было подписано мировое соглашение между КП «Специализированный ремонтно-строительный участок» и ООО «Солярис».

По результатам реализации схемы и незаконных процедур, из коммунальной собственности вне конкурса и законных процедур было выведено 96 объектов недвижимости. Некоторые из этих объяктов, по моей информации, были проданы частным лицам, причем в договорах указывалась гривневая сумма по балансу либо заниженная – оценки, а на руки получались денежные средства в долларах.

Мне также известно, что по состоянию на 25.02.2015г. 90 объектов свыше указанных 96-ти возвращены в коммунальную собственность. По 6-ти идут судебные разбирательства – по их возврату в коммунальную собственность и истребованию из чужого незаконного владения у тех лиц, которые приобрели эти объекты недвижимости.

Также были реализованы похожие схемы, по которым объекты коммунальной собственности выводились на ООО «Маркет(р?)-Групп» – около 15-ти объектов недвижимости – и ООО «Регион-Инвест» – около 20-ти объектов недвижимости, и на другие предприятия – по одному или больше объектов.

По поводу решения земельных вопросов и вопросов недвижимости могу пояснить следующее:

В 2011 году было создано Коммунальное предприятие «Центр архитектуры, градостроительства, землеустройства и кадастра» горсовета. Этому предприятию было поручено осуществлять содействие, связанное с подготовкой материалов  на исполком горсовета и его сессию, по вопросам отвода земли в городе, присвоении, изменении почтовых адресов объектов недвижимости, ведения градостроительного кадастра, согласования эскизов наружной рекламы и т.д. За вышеперечисленные услуги коммунального предприятия были утверждены завышенные расценки. КП «ЦМАЗК» выполняло весь комплекс работ фактически по всем вопросам деятельности городского совета в сфере земельной, архитектурной, градостроительной деятельности.

Цена таких работ составляла от 80-ти тысяч гривен и выше. Зарабатываемые коммунальным предприятием деньги выводились через выплату премий в завышенных размерах.

Раньше этой работой занималось КП «ЦМАЗК», руководство которого выплачивало мне десять тысяч гривен. После ликвидации КП «ЦМАЗК», подготовкой решений по земле занимается управление моего заместителя Широкова Сергея Борисовича. Проекты решений горсовета по вопросам коммунальной собственности готовятся отделом Никитина, который является заместителем Широкова. После подготовки, проекты решений и приложения к ним передаются мне на подпись, как автору решений, которые я подписываю, а дальше отправляю на визировку для включения их в повестку дня сессии горсовета. Без участия всех указанных лиц подписание любого решения по вопросам, касающегося земельных, строительных, других вопросов было невозможно.

Схема визировки и подготовки документов специально выстроена таким образом, что любой вопрос не мог быть вынесен на сессию либо вынесен в кратчайшие сроки, в зависимости от оплаты определенных услуг. За решение вопросов с правоохранительными органами отвечал Ступак, Жосуль и Гуфман.

Я общался по всем вопросам, которые возникали в отношении меня, с такими людьми как Рычка Олегом Ивановичем, до недавнего времени занимающим должность заместителя прокурора Днепропетровской области, Чистяковым Петром Михайловичем, бывшим начальником УВД города Днепропетровска, Булькачем Сергеем Петровичем, бывшим начальником БЭП УВД города Днепропетровска, Виталий, отчества не знаю, Шеберко, начальник пульта управления в УБОП УВД Днепропетровской области, чтобы получить от них «крышу».

Всем этим людям я, по их поручениям, выполнял отвод земли и сопровождал процесс принятия соответствующих решений по горсовету.

По требованию Рычки, после возбуждения им уголовного дела по факту незаконной приватизации земли (неразборчиво) по улице Канатной, я занимался отводом земли близких ему структур, а именно:

- ООО «Золотой колос» по улице Бабушкина, 70,

- автозаправки по улице Набережной Победы, напротив Института Физкультуры,

- ООО «Арка» по проспекту газеты «Правда».

По требованию Чистякова Петра Михайловича занимался отводов земли ему в собственность для строительства жилого дома по улице Калиновой и по улице Евпаторийской – для строительства многоэтажного многоквартирного дома.

По требованию бывшего начальника БЭП УВД Булькача занимался отводом земли по улице Красной в аренду ТОВ «(неразборчиво)».

По имеющейся у меня информации, проблемными вопросами, которорые возникают с милицией по вопросам коммунальной собственности, закрывает депутат Гуфман: с действующим начальником БЭПа УВД Шпинём.

По требованию бывшего прокурора г. Днепропетровска Соскова Романа Николаевича, сейчас – начальник управления в Прокуратуре Днепропетровской области, занимался отводом земли в собственность гражданки Корнюшиной – в обслуживание жилого дома и, дополнительно, для ведения индивидуального садоводчества.

Фактически, все документы по отводу земли вышеуказанных лицам делались фирмами начальника  Госземагентства в городе Днепропетровске Коцаря Дмитрия Юрьевича. Фактически, по всем этим вопросам решения горсовета приняты с нарушением сроков их опубликования.

Все земельные документы на сессии горсовета готовило КП «ЦМАЗК» под руководством Райковича Вячеслава Владимировича, который был директором этого предприятия, и Жосуля Кирилла Владимировича, его заместителя. За день до сессии, мне передавали все документы, которые вносили в мой кабинет №309 в здании горсовета, ежемесячно. 9-го числа мне Равикович либо Жосуль передавали конверт с деньгами в размере десять тысяч гривен за подписание всех подготовленных ими документов.

С сентября 2014 года решения горсовета по земле готовятся управлением корпоративных прав департамента под руководством Широкова Сергея Борисовича.

На сессию обычно готовится от 150 до 200 проектов решений горсовета. Все эти решения готовятся по спискам, которые мне передают в мой кабинет помощники:

- нардепа Куличенко Ивана Ивановича, – бывший мэр города Днепропетровска, – его помощник Меркова Виктория Ярославовна,

- первого заместителя мэра Крупского Анатолия Федоровича – его помощник Лясковский Александр Владимирович,

- исполняющего обязанности управляющего исполкома городского совета Шебанова Вадима Анатольевича – через помощника Калмыкова Максима,

а также ряда разных депутатов Днепропетровского городского совета, в основном это:

- Рублевский Вадим,

- Скоромный Максим,

- Булавка Галина Ильинична,

- Остренко Сергей,

- Рудкевич Инна Владимировна,

- Воробьев Сергей Георгиевич,

и другие. Все эти вопросы согласовываются с о.и. мэра Романенко Максимом Владимировичем.

По поводу коммунальных предприятий:

Коммунальное предприятие «Днепроводоканал» Днепропетровского городского совета контролируемо человеком Максима Романенко, которого зовут Константином Орлом. В данный момент все работы на предприятии выполняются только своими подрядчиками. Доходность самогокоммунального  предприятия серьезно снижается для доведения его до банкрота.

В 2013 году начала процедура банкротства. Основными кредиторами выступили ООО «Надия-Днепр» и ООО «Терра-Консалтинг». Указанная кредиторская задолженность создана искусственно – часть работ выполнена только на бумаге.

КП «Днепропетровский горэлектротранспорт» осуществляет реализацию рекламных услуг за минимальную стоимость. Доплата осуществляется в долларах. Все рекламные площади покупаются только при условии дополнительной оплаты «в конверте».

Константин Орел также является номинальным учредителем в интересах Романенко в компаниях: ООО «ДнепроИнвестГрупп» и ООО «Фудсервис-Днепр». На указанные ООО были выведены 7 объектов коммунальной собственности.

Номинальными учредителями в интересах Романенко являются Чернигин Денис Викторович, Шумило Андрей Станиславович, Рабковская Оксана Юрьевна, Сорочак Роман Николаевич, Луценко Наталья Александровна. Последняя является финансовым директором в ООО «Региональная правовая группа» и депутатом Днепропетровского городского совета.

Всё вышеуказанные схемы реализовывались под руководством или с согласия Романенко Максима Владимировича или в его интересах».

 По теме: Подробности похищения чиновника горсовета перед Днепропетровской ОГА

Бойцы «Правого сектора» Величко не крали

Родители «взятого в заложники» чиновника горсовета пребывают в неведении

8271