Новости
05.06.2015 17:01
Источник: Vecherniy.kharkov.ua

Обвинение с Буткевича сняли, национализация «АТБ» «зависла»

Уголовное дело против совладельца «АТБ» по поводу финансирования террористов Донбасса закрыли из-за отсутствия состава преступления.

МВД закрыло уголовное производство от 11 марта 2015 года о возможном финансировании незаконных вооруженных формирований Донбасса совладельцем торговой сети «АТБ» Геннадием Буткевичем в связи с отсутствием факта уголовного правонарушения.

 «Досудебное следствие приходит к выводу, что уголовное производство подлежит закрытию, поскольку не установлен факт уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.228-5 УК Украины касательно совладельца сети «АТБ» Буткевича Г.В.», -  говорится в постановлении Следственного управления ГУ МВД в Днепропетровской области, информирует «Вечерний Харьков».

В документе сообщается, что уголовное производство было возбуждено и внесено в ЕРДР по обращению народного депутата Андрея Витко (фракция Радикальной партии). Он утверждал, что Геннадий Буткевич участвовал в переименовании магазинов «АТБ» на неконтролируемых Украиной территориях в «Народные» магазины, а также в совместном распределении прибыли с незаконными вооруженными формированиями Донбасса.

«Проведенным досудебным расследованием указанные факты не нашли своего подтверждения», - говорится в документе.

Как сообщалось ранее, Служба безопасности Украины в ответ на информационные запросы издания «Тиждень» опровергла утверждения Артем Витко о возбуждении СБУ уголовного производства о финансировании НВФ через сеть супермаркетов «АТБ»: производств о финансировании через предприятия «Корпорации АТБ» (к ней относится сеть одноименных супермаркетов) не открывали и такие факты не расследовали.

В то же время, еще 21 апреля в парламенте был зарегистрирован законопроект №2689 о национализации сети магазинов «АТБ», одним из соавторов которого также является Витко. При этом к началу июня треть из 15 соавторов законопроекта уже отозвала свои подписи под этим документом.

В частности, это сделали:

Олег Ляшко («Радикальная партия»), Андрей Ильенко (внефракционный), Юрий Тимошенко («Народный фрнт»), Сергей Евтушок (ВО «Батькивщина») и Михаил Гаврилюк («Народный фронт»).

На сегодняшний день инициаторами данного законопроекта значатся:

Владимир Парасюк, Дмитрий Линько, Игорь Луценко, Сергей Тригубенко, Ирина Суслова, Артем Витко, Семен Семенченко, Татьяна Чорновол, Оксана Корчинская, Андрей Лозовой.

2549