Новости
04.08.2015 13:29

Какие доходы не афишируют депутаты Днепропетровского горсовета

Согласно налоговым декларациям за 2014 год, в горсовете сидят миллионеры, нищие и скрывающие от общественности свои доходы.

Активисты общественной организации «Стоп Хабар Днепропетровск» провели сводно-аналитический анализ налоговых деклараций депутатов городского совета за 2014 год, которые им предоставили согласно официальному запросу.

Вместе с тем, неделю назад общественники также объявили о начале акции – «Декларация депутата – доверие избирателей», в ходе которой депутатам горсовета предоставлялась возможность показать, что им нечего скрывать от людей. Однако на призыв активистов добровольно не откликнулся ни один депутат.

Тем не менее, на основе предоставленных 72-х налоговых деклараций депутатов (из 118-ти – ред.), которые не побоялись огласки, в отличие от некоторых своих коллег, не желающих «обнародоваться», активисты составили графический отчет.

Так, наибольший доход за 2014 год, из тех депутатов, чьи декларации являются публичными, получил Геннадий Гуфман – 7.219.790 грн, а члены его семьи – 438.360 грн. Львиная доля (7.103.538 грн.) получена от отчуждения недвижимого и движимого имущества. Работает Геннадий Леонидович директором частного предприятия «IP-Инвест-Групп».

Вторым стал Евгений Кривошеев, который заработал 6.512.046 грн., из которых более половины было получено от передачи в аренду имущества.

На третьем месте расположился депутат Андрей Здесенко – 4.511.783 грн, из которых 3.387.088 грн – авторское вознаграждение от реализации имущественных прав интеллектуальной собственности.

Александр Беляев, менеджер по маркетингу ООО «Арт-Пром», заработал за год 1.406.372 грн., из которых 1.211.984 грн. получены на дивидендах, а заработная плата составила 181.152 грн.

Пятым в рейтинге идет Дмитрий Левчинский – его доход за 2014 год составил 1.059.718 грн., из которых 925.126 грн. заработаны от предпринимательской деятельности. 

Наименьший доход за 2014 год, из тех депутатов, чьи декларации являются публичными, получили нижеследующие граждане. Все 5 депутатов в графе «Доход» не указали ни одной заработанной гривны.

Первое место занял временно безработный Юрий Фаныгин. В декларации депутата отсутствуют сведения не только о доходе, но и квартире, и автомобиле. У членов его семьи в декларации тоже ничего нет.

Далее идут три депутата, в декларациях которых нет данных об их членах семьи: Елена Смельчанская, Андрей Цурканов и Леонид Скляр. Сами они ничего не заработали в 2014 году, жилплощади нет. Депутаты Цурканов и Скляр задекларировали по личному автомобилю.

Замыкает топ-5 депутат Константин Чебанов, также не получивший никакого дохода в 2014 г., но задекларировавший в собственности ¼ квартиры.

Следующий рейтинг депутатов (чьи декларации являются публичными) показывает, кому принадлежит больше всего недвижимости.

Лидером этого рейтинга становится депутат Александр Беляев, который вместе с членами семьи владеет 12.313,2 кв.м недвижимости.

У депутата Кривошеева дом площадью 103 кв.м. Остальная недвижимость представлена в декларации как «иное недвижимое имущество».

Сергей Туршин – владелец сразу трёх домов, самый большой из которых 1.671,7 кв.м. У членов семьи также есть дом площадью 355 кв.м.

Четвертое место занимает и.о. директора ДП «ДРЦОМ», депутат Андрей Попов. Практически вся недвижимость его и его семьи – это дома. Самый большой из них – 1.511 кв.м.

Наконец на 5 месте – депутат Гуфман. В его собственности квартира 467,6 кв.м. У членов семьи еще 2 квартиры – 115,8 и 52,4 кв.м.

Далее представлен рейтинг депутатов (чьи декларации являются публичными), в распоряжении которых наибольшее количество кв.м. земельных участков.

Депутат Камиль Примаков, занимающий должность коммерческого директора ООО «Восток Трансойл», указал в декларации 2 земельных участка, каждый из которых равен 13,2 га. В общей сложности семья Примаковых располагает земельными участками площадью 27,36 га.

Второе место в списке землевладельцев занимает Светлана Епифанцева, числящаяся на должности директора ООО «ЮСЕТ». Собственной земли у неё немного, но благодаря членам семьи, обладающим почти 16 гектарами, она занимает вторую строчку данного рейтинга.

На третьем месте депутат Салкоч, указавший в декларации чуть больше 5-ти га земельных участков.

Далее идут депутаты Грищев и Кушнир, указавшие 1,92 га и 1,049 соответственно. У членов их семей земельные участки в декларации отсутствуют.

Последний рейтинг депутатов, чьи декларации являются публичными, отображает владельцев наиболее престижных автомобилей. 

«Было бы неправильно опубликовать данные только по тем депутатам, которые подали свои декларации в городской совет и ничего не сказать о тех, кто этого не сделал. Возможно, именно эти депутаты возглавили бы все наши рейтинги «зажиточных людей», – предположили активисты и обнародовали фамилии «скрытных» депутатов. 

Справка для депутатов и чиновников

В соответствии с ч.1 ст. 3 Закона Украины «О предотвращении коррупции», депутаты местных советов, городские головы и госслужащие являются субъектами декларирования. Кроме того, ч. 6. ст. 6 Закона Украины «О доступе к публичной информации» устанавливает, что декларации лиц, уполномоченных выполнять функции местного самоуправления, не относятся к информации с ограниченным доступом.

Все 72 налоговые декларации депутатов Днепропетровского городского совета можно посмотреть на сайте антикоррупционного интернет-портала Днепропетровскаstophabar.com.ua

Если кто-то располагает подтвержденной информацией, что тот или иной депутат не указал в своей декларации принадлежащее ему имущество -  активисты общественной организации «Стоп Хабар Днепропетровск» призывают сообщать им такие факты.

5108