Статьи
01.09.2006 15:27

«Донецкий финансово-криминальный клан, известный особой жестокостью и кровавой историей первичного накопления капитала»…

Так начиналась листовка однопартийцев Юлии Владимировны Тимошенко в Днепро­дзержинске, распространенная накануне дня голосования в парламентских выборах-2006.

Прошло четыре месяца, и политика - родная сестра проституции - дала о себе знать.

 

Начальник ТЭЦ (горячая вода и отопление) Евгений Витютин, «поимевший за красивые глазки» Юлину партию «Батькивщина» и распространявший «прелести» про клан и «Партию регионов», становится самым лепшим другом регионалов. Теперь они целуются, совместно посещают кафе... Оправдание голубого стяга?..

А может, просто ностальгия по прошлому замучила Витютина. Как-никак родной партией была сначала «Партия регионов». Это потом, после того как Янукович потерпел фиаско, шустрый Евгений Витютин смылся в партию к Тимошенко, а затем с помощью интриг возглавил её.

«Куда смотрела Юлия Владимировна?!» - наверное, надолго останется для нас загадкой.

Но я думаю, что Тимошенко и ей подобные политики поймут, что наше общество ещё не готово голосовать за партийные списки, в которых прячутся расхитители государственной и частной собственности, жулики всех мастей, стриптизёры (в Днепродзержинске, в списках одной из партий баллотировались девочки-стриптизерши, которые и стали депутатами горсовета - ред.) и всё то, что мерзко христианской душе.

Я не верю, что Янукович лично утверждал днепродзержинские кандидатуры, точно так, как и не верю, что Тимошенко могла доверить Витютину, на которого было возбуждено уголовное дело с миллионными суммами, лидерство в своей партии.

 

А сегодня такое безответственное отношение киевских лидеров к своим «меньшим братьям» в глубинке даёт о себе знать. В первую очередь это ощущают на себе те, кто голосовали здесь, на местах за Тимошенко и Януковича и по инерции отдали приоритет и их партиям на местном уровне. Но особенно горько горожанам, по дурости проголосовавшим в местные советы за БЮТ и ПР, а на выборах мэра доверившим город, с огромным перевесом голосов, Олегу Захорольскому из «Нашей Украины» (64 тыс. 334 голоса). Днепродзержинский избиратель поверил, что человек, создавший завод и официально опубликовавший информацию о своих доходы, доходах миллионера, сможет поднять и город Днепродзержинск, который команда Швеца ввергла в пропасть.

Витютин же, начальник теплоснабжающего город ОАО «ДДТЭЦ», для днепродзержинского избирателя ассоциировался с властью экс-мэра  Василия Швеца, с отсутствием горячей воды и тепла, и именно поэтому Витютин и спрятался подальше в партийном списке БЮТ. О том, что в действительности представлял собой Витютин и как к нему относились днепродзержинцы, можно судить по количеству набранных им голосов как кандидата в мэры (3 тыс. 896 голоса - ТЭЦ с родней?).

Местные регионалы раньше вообще были никто и звали их никак. Если бы сейчас, спустя пять месяцев, проводились выборы на местном уровне, то пролетели бы бело-голубые, как фанера над Парижем.

 

А пока наш народ терпит и ждёт внеочередных таких выборов, витютинская «батькивщина» и левченковские «голуби» будоражат Днепродзержинск...

Начиналось всё с того, что всем партиям очень хотелось ввести своих людей в структуры исполнительной власти. Все друг друга шантажировали, кого-то пугали старым уголовным делом по изнасилованию, угрожали препятствованием в развитии бизнеса и, в конце концов, «консенсус», а проще говоря «лакомый кусок для всех», был найден.

Бело-голубые при поддержке витютинской «батькивщины» поставили секретарём Днепродзержинского горсовета Кузнецову (мас­тера ПТУ по макаронам) вместо желающего сесть в это кресло Левченко, а Захорольский, пользуясь своим правом, предложил на утверждение горсовета кандидатуры своих, как городского головы, замов. Единственной ошибкой Захорольского было то, что пошёл на поводу у директора ДМК Олега Дубины и отдал должность зама по жилищно-коммунальному хозяйству Николаю Скрыпко, начальнику штаба «Блока Литвина», так красиво обделавшегося на выборах. Уступил раз, теперь не слезут...

Желание помыкать и управлять городским головой возникло неслучайно. Витютин, бегавший при Швеце в «шестёрках», и Левченко с Куцем, о которых никто никогда, кроме ментов, не слышал, почувствовали вкус демократии. И началось...

Как говорят люди (ссылка специально для Левченко: см. практику Европейского суда по правам человека в решении по делу Торгинсона против Исландии), попавшие в жилищно-коммунальную комиссию, Левченко (голова) с Витютиным (зам) решили заработать денег.

Продажа земли, выдача разрешений на строительство и т.д. - всё это компетенция жилищно-коммунальной комиссии. «Улыбка» «голубого» Левченко и «юлиного» Витютина стоит 25 тысяч, народ говорит, не гривен, а долларов. И так много об этом говорят, и так часто называют одну и ту же сумму, что невозможно в это не поверить. Возможно, и меня терзали бы сомнения, если бы товарищи вели себя совершенно по-другому на сессиях горсовета. А своим поведением они только утверждают столь многочисленные, столь совпадающие рассказы, что перешептывания о девочках-стриптизёршах в депутатских рядах уже давно отошли на задний план...

Итак. Решили Витютин с Левченко заиметь гораздо больше полномочий. Штаны большие, и карманы в них тоже...

Захотели они убрать первого зама горголовы Андрея Ялового. Должность у него интересная - руководит подразделениями, управляющими собственностью днепродзержинской громады. А это значит, что вопросы архитектуры, земли, строительства, фонда коммунальной собственности находятся под контролем у первого зама головы города Ялового.

Плюс именно Яловой делал проверку на горводоканале и вскрыл, что деньги жителей города за потребляемую воду уходят не на очистку воды и ремонты давно прогнивших труб, а на содержание директора водоканала Плахотника, его газеты «У истоков», столовой, пивного цеха, сауны для «больших людей», Партии Зелёных и т.д.

Так вот, скорее всего, та же участь ожидала бы и Витютина! Но Витютин знает, когда нужно бежать с тонущего корабля, а когда нужно просто кусать капитана и членов его команды, чтоб боялись зайти в «трюмы» и не дай Бог не провели там дератизацию...

Ведь у Витютина на ТЭЦ было бы похлеще. Там целая футбольная команда «Энергетик», там 90-тысячный тираж газеты «Энергетик» на офсетной бумаге да на 16 страницах, рекламные пакеты «Евгений Витютин», весь город в рекламных агитках и бигбордах с изображением эдакого бравого холёного Витютина, яхта, машины, отдых в Египте и т.д. А за чьи деньги?!

В местном парламенте Витютин второй срок. Первый срок отбыть помогла власть экс-мэра Швеца и автобус ТЭЦ с работниками, голосовавшими не «по паспорту», а по указанию шефа. Его любимая фраза, когда даются обещания: «Слово чести». Там, где это слово давалась, там одно слово и осталось... Как пообещал со своей честью «облагодетельствовать» детский садик, так...

Сегодня к Витютину примкнули, кроме регионалов с Левченко и с безработным, но на добротной машине Геной Куцем, бывший начальник Баглейского РОВД (Партия регионов) Ивинский, которому, как говорят те же баглейчане, пришлось «уйти по собственному желанию». Теперь за Витютина и бывшие коммунисты - Пенёк, Сидоренко.

Интересная штука жизнь. То ты красный, то голубой... А безработный Куц приобрёл свою машину сразу после выборов... Наверное, на деньги «донецкого финансово-криминального клана, известного особой жестокостью и кровавой историей первичного накопления капитала», как рассказывал Витютин с партией «Батькивщина» в своих листовках.

На сессиях горсовета этих граждан интересует только один вопрос - снять Андрея Ялового и поставить человека, превратившего Днепродзержинск в одну сплошную помойную яму - Скрыпко. Им плевать на то, что жители посёлка Романково так и останутся без газа, без реконструкции СШ №27, что не отселят жителей Самышеной балки из аварийных домов, и т.д.  Им чужды и неинтересны эти хозяйственные вопросы! А таких вопросов 44!!! Их интересуют сегодня только кадровые перестановки! Их пугает первый зам Захорольского Яловой, а нужен бездельник и кладовщик мусора Скрыпко! Вот он - уровень голубых, юлькиных и исключённых из партии коммунистов!

 

В августе уже состоялось три сессии днепродзержинского горсовета. Три!!! Результат - ноль. Нужно только убрать Ялового, сменить членов исполкома, которых сами же и выбирали всего пару месяцев назад, убрать ещё пару замов Захорольского, потому что они - представители «Нашей Украины», и только тогда «союз голубого сердца с серпом и молотом» согласен выполнять свои депутатские  обязанности и рассмотреть 44 хозяйственных вопроса.

Сессии умышленно срываются Витютиным и Левченко. Никакие доводы Захорольского, никакие разъяснения Министерства юстиции Украины о том, что на сегодня нет законных оснований менять членов исполкома и замов, депутаты не слышат. «Мы хотим», «Это наше право», «Мы имеем право» и т.д. Это те фразы, которые всё время сходят из уст Витютина, Ивинского, Левченко, Куца. Жители Днепродзержинска смотрели прямую трансляцию сессии по местному телеканалу, и, хотя технические неполадки мешали зрителям разбирать фамилии выступавших, их можно было опознать по специфическим жестам, практикующимся в местах не столь отдалённых. Но все как один заметили сходство выступавших Витютина, Ивинского, Куца. Их схожесть была в походке, в узких лбах, крупном телосложении, в манере говорить, жестах и в смысле сказанного. Некоторые даже решили, что Куц с Ивинским - родственники... Вот уж где точно «ВИА Гра» отдыхает, так отдыхает. Блондин в центре, а по бокам - брюнет и шатен. Вместо В. Меладзе маленький В. Левченко. Пора Захорольскому вводить конкурс художественной самодеятельности «Наши таланты» среди депутатов. Уже первые участники спелись, спились, распелись...

Прокуратура города в сложившуюся ситуацию в горсовете не вмешивается. И я могу даже объяснить почему. Неинтересно. Деньгами не пахнет. Сидевший на одной из сессий зампрокурора Кулик, по кличке «Червонец» («бо тільки тисячні червонці в нас ходють»), смотрел в окно, надзирая за законом. На следующие сессии представитель прокуратуры не явился. Совсем неинтересно? Ещё на сессиях присутствовали представители СБУ и милиции. И, естественно, с уголовным делом (см. ниже) депутат Витютин...

Смотришь на них и уже ничему не удивляешься. Во время выборной кампании придавали огласке уголовное дело Витютина, два уголовных дела Белоусова (оба кандидаты в мэры), а сейчас - тихо. Почему не понёс наказание экс-первый заместитель городского головы Днепродзержинска Андрей Белоусов за сгоревшее здание и документы, а пошёл на повышение в управление ЖКХ облгосадминистрации? Имели ли право устанавливать подслушки у и.о. мэра Добрынина и запускать к нему проверенных взяткодателей, и если да, то почему он не сидит?

Или «кукловоды» поняли, что Захорольский не разменяет совесть за пару сотен баксов и осознали, что им руководить будет очень сложно?

Так кому сейчас нужен подконтрольный мэр? Почему преступники на свободе, занимают руководящие посты? Почему враждующие в Киеве партии не могут найти общий язык, и как наши, местные их представители, все вопросы решают полюбовно в кафе?

А может прав был Витютин, и «донецкий финансово-криминальный клан, известный особой жестокостью и кровавой историей первичного накопления капитала» не совместим с Тимошенковским видением порядочности и добрососедских отношений и поэтому в Киеве им никогда не договориться?

Почему депутаты днепродзержинского горсовета на сессии, в большинстве своём, сидят как дети малые и при вопросе голосования сразу смотрят на мамку - Витютина? Неужели нет ни своего мнения, ни совести? Вам перед избирателями не стыдно? Вы чьи интересы защищаете, витютин­ские или народные?

Ну, понятна позиция «фракции представителей эротического танца». Те оживились на сессии только тогда, когда к регионалу Ивинскому сзади подошёл представитель «Нашей Украины» Лесничий. Испугавшийся голубо-партийный Ивинский, видать, решил, что к нему публично пристраиваются сзади, стал возбужденно кричать, чтобы Лесничий ушёл. Вот тогда девочки проснулись, зашевелились. Глазки загорелись, не то улыбка, не то зависть проскользнула на их лицах...

А остальные депутаты - почему тихо сидят? Или там на каждого у «кукловодов» дерьма выше крыши?! И при сидящих в зале милиционере и эсбэушнике лучше не высовываться?..

Маргарита Закора

2004

По теме: