Статьи
13.11.2015 17:19

Интеллигенцию приложили к выборам

Пока Вилкул показательно налаживал международные связи с иностранными политиками, якобы для перенимания опыта управления, Борис Филатов пытался быть ближе к людям. За тем, как происходила одна из встреч, наблюдал наш корреспондент.

Первый тур голосования прошел без каких-либо неожиданностей, так как уже тогда вырисовалась двойка лидеров для участия во втором туре процесса по выборам городского головы Днепропетровска.

Александр Вилкул и Борис Филатов – фавориты. И хотя они декларируют разные политические взгляды, по-разному ведут свои кампании и нацелены на разный электорат, у них практически равные шансы на победу.

Поэтому в краткие сроки (до 15 ноября) эти кандидаты должны были набрать дополнительные очки и одновременно удержать свой рейтинг на высоком уровне. Вот почему Александр Вилкул показательно налаживал международные связи с иностранными политиками, якобы для перенимания опыта управления, в то время как Борис Филатов пытался быть ближе к людям, устраивая встречи с избирателями.

За тем, как происходила одна из таких встреч, наблюдал наш корреспондент.

…Когда 5 ноября Борис Альбертович удостоил избирателей и журналистов своим присутствием, я начала ощущать холод – встреча с кандидатом происходила в стареньком здании Дома ученых на ул. Куйбышева. Причем казалось, что небольшой по размерам зал специально проветривают сквозняком при температуре максимум +10°С. Это чтобы не стало кому-то дурно?

Встречу назвали «Форумом интеллигенции». На ней попытались определить, как сберечь и развить интеллектуальный и творческий потенциал Днепропетровска.

На два стола на сцене расставили карточки с именами гостей: Григорий Гельфер, Людмила Кострюкова, Евгений Гендин и, конечно же, Борис Филатов.

«Патриотичный кандидат» Филатов пунктуальностью не отличился – опоздал на полчаса. Как объяснили, застрял в пробке.

Пока его ждали, в зале собралось большое количество людей. Пришли руководители театров, школ, волонтерских организаций, да и просто те, кто так или иначе относится к интеллигенции Днепропетровщины.

Стало немного теплее.

Я сидела возле Дениса Давыдова – долгосрочного наблюдателя из Гражданской сети ОПОРА, занимающейся наблюдением за местными выборами, а чуть позади расположился общественный активист Сергей Карноза. По залу сновал туда-сюда руководитель театра «Верим» Владимир Петренко.

На сцене появилась ведущая форума – Людмила Кострюкова и в общих чертах описала формат встречи.

Присутствующим было разрешено задавать потенциальному мэру острые вопросы, касающиеся чего угодно, делать замечания и предлагать идеи.

Но как мне показалось, право голоса имели, только те, на кого указывала ведущая, или одобряюще кивала, тому, кто передавал микрофон. То есть, был жесткий контроль, а вопросы были заранее записаны, как и имена тех людей, которые их задавал.

Кандидат в мэры решил придать своей встрече более патриотичный окрас, поэтому было предложено прослушать гимн Украины перед началом форума. После чего он обратился к избирателям как будто бы еще раз убедить их в том, что именно его дело правое.

«Вы смотрите за происходящими событиями и понимаете как мне тяжело, – пожаловался кандидат в мэры. – Я думаю, мы тоже сегодня это будем обсуждать. Тем не менее, оптимизма я не теряю, считаю, что наше дело правое. И то, что я продолжаю вести избирательную кампанию, продолжаю встречаться с людьми – это очень важно. Спасибо что вы пришли. Я готов отвечать на самые даже острые вопросы, провокационные вопросы. И что я могу пообещать то, что я буду с вами сегодня предельно откровенен и искренен», – начал Филатов.

По списку присутствующие начали задавать вопросы, делали предложения, как поступить. Многие из проблем, которые озвучивали в зале, ранее обсуждались Борисом Филатовым на дебатах в прямом эфире. Поэтому наигранностью отдавали вопросы одобренной ведущей части интеллигенции: как вы собираетесь реорганизовать работу мэрии? что будете делать с парковками? когда зарплаты и пенсии повысятся? как относитесь к закону о декоммунизацие, а к децентрализации?

Такой вот стандартный набор вопросов-ответов, который обычно звучит на встречах с избирателями. Но и тут Борис Филатов не удержался от философских размышлений на тему, что было бы неплохо сделать в Днепропетровске, и ни слова о том, как это будет происходить. Неоднократно напомнил о том, что он в составе с Геннадием Корбаном спас город от «русской весны», а теперь его друга преследует власть во главе с Президентом. Борис Филатов также не скрывал перед присутствующими своей открытой неприязни к единственному оппоненту на выборах.

Однако, что б поддержать откровенность и правдивость встречи сам кандидат затронул тему погашения долгов ЮжМаша. В отличие от Петра Алексеевича и Александра Юрьевича, он пообещал не выплачивать задержанные выплаты, так как это стало невозможно из-за разрыва контрактов с Российской Федерацией, ведь завод оброс многомиллионными долгами.

Тем не менее, среди днепропетровской интеллигенции нашлись и те люди, которые посчитали необходимым задать более скользкие вопросы, нежели озвучивала до этого основная масса присутствующих.

«О ваших теплых отношениях с еврейским сообществом ни для кого не секрет. А вот я бы хотел услышать от вас какое у вас отношение к украинцам? Я так понимаю, нас тут не много, но все же мы есть, – спустил все на шутку Сергей Карноза, чтобы разрядить обстановку, и кинул вызов. – Я хотел бы услышать от вас обещание об украинском национальном центре, у нас нет достойного помещения для собора Украинской православной церкви. Хотя завещалось здание вендиспансера на улице Артема. Не хотели бы вы обратить внимание на украинцев вообще».

Таким образом, видимо Сергей Карноза хотел сказать, что в украинском городе Днепропетровске, нет достойного для собственного украинского сообщества помещения, в то время как еврейское сообщество отстроило себе Менору, получив для этого место в центре города. Этот вопрос вызвал бурю аплодисментов одобрения.

Борис Филатов отказался перед присутствующими комментировать свою конфессиональную принадлежность, хотя этого от него никто и не требовал. Он сказал, что в такой же ситуации, как и Украинская православная церковь (без выделенной городом земли – авт.) находятся сторонники других вероисповеданий. А будучи мэром, он этот вопрос обязательно решит.

«Городская власть должна однозначно в этом вопросе (национального центра – авт.) делать приоритет для титульной нации (нация, именем которой названа страна – авт.). Но с другой стороны опять же. Давайте что-то делать вместе. Сам городской голова не может создать тепличные условия и потом сказать: я построил национальный культурный центр. Давайте передвигать ноги будем не только городским головам, но и политическим партиям, и предпринимателям и депутатам. А не так как говорят: вот евреи себе построили себе Менору за 80 млн. евро. Но они построили, а у нас что? Среди представителей титульной нации мало богатых людей?», – решил таким образом подытожить разговор о строительстве национального украинского центра в городе Днепропетровске Борис Филатов.

Вопрос Сергея Карнозы быстро сошел на нет, не получив соответствующего отклика и конкретного перечня действий для сохранения украинской культуры в Днепропетровске от Бориса Филатова.

Однако, сразу за этим последовал не менее щекотливый вопрос от одной из представительниц избирательной комиссии первого тура – Людмилы Радченко. Ее интересовало, как Борис Филатов собирается повлиять на ужасающее количество фальсификаций и произвол территориальных избирательных комиссий Днепропетровска. Скорее всего, ее недовольство было связано с судебным процессом, который в данный момент ведется над представителями Бабушкинской комиссии, которая изменяла данные протоколов, полученных с участков в пользу партий «Укроп» и «Відродження».

Борис Альбертович ответил, грубо прервав женщину, что повлиять на фальсификации не может никак.

«Сейчас в настоящий момент все делается для того, что бы выборы сфальсифицировать. Первый тур был сфальсифицирован. Я знаю «инсайд» из штабов и как это делаются. А когда они (те, кто не поддерживает его кандидатуру – авт.) увидели, какой у меня результат, были в шоке. Как они сидели и химичили на закрытых участках, как все эти уточнения делаются для того, чтобы переписывать протоколы. А это все выстраивается, начиная от Охендовского, которому приносит документы помощник народного депутата Шпенова (член партии «Оппозиционный блок» – авт.). Никто на это не реагирует ни милиция, ни прокуратура. Я прекрасно понимаю эту проблему, но не могу ее решить», – отметил кандидат в мэры.

Еще бы, кто захотел бы лезть в вопросы подтасовки голосов, которые сыграли тебе на руку, если впереди у тебя еще одни выборы. А ведущая форума вообще послала Людмилу Радченко разбираться с этим вопросом в штаб. Вот так вот можно было на «Форуме интеллигенции» задавать «все, даже острые» вопросы и поднимать неприятные темы.

В общем, «простым смертным», как показалось, до микрофона добраться было очень тяжело. Например, рядом со мной сидел пожилой мужчина, явно не входящий в одобрительный список ведущей и всю встречу тянул руку, чтобы задать вопрос. Людмила Кострюкова его упорно не замечала и продолжала указывать имена и фамилии тех, кто, якобы, проявил собственное желание сказать пару слов или задать вопрос Борису Филатову.

Только после того, как Евгений Гендин неоднократно намекнул ведущей на пожилого мужчину, сидевшего рядом со мной, ей пришлось передать ему микрофон. У мужчины было предложение – восстановить на Южном машиностроительном заводе производство ракетного оборудования, сконструировать ракету, пригласить в цех коллег присутствующего здесь кандидата в мэры и продемонстрировать результат работы на их собственном опыте. Борис Филатов не обиделся. Он проявил великодушие и свел все к шутке, предложив в ответ и себя вместе с ними, «коллегами», на орбиту отправить. Однако мысль пожилого мужчины сорвала аплодисменты и смех у присутствующих. А как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки…

В итоге, кандидат в мэры сослался на то, что у него мало времени и удалился из зала. Перед уходом он конечно еще раз напомнил присутствующим, что их голос очень важен на выборах 15 ноября. «Мы можем повлиять на ситуацию, если придем на выборы и проголосуем. И приведем за руку своих друзей, знакомых, коллег. Каждый из вас должен стать на это время агитатором. Чем больше будет явка, тем меньше у них (?) будет возможность сделать что-то. Вам, может, нравиться Филатов или не нравиться Филатов. Можно говорить, что из двух куч д…а мы выбираем то, в котором меньше гельминтов. Но политики не все одинаковые. И это мы сможем увидеть, если придем и проголосуем», – подвел черту своего выступления Борис Филатов.

Ольга Щербина

На фото аноса – волонтер, кандидат философских наук, доцент Людмила Кострюкова, которая была ведущей форума-встречи с кандидатом Филатовым

1963

По теме:

Последние новости: