Статьи
09.03.2016 14:22

Паутина Дубинских

Они сбежали от правосудия США и вернулись на родину. Силуэт братьев Дубинских вырисовался за сетью сомнительных фирм по предоставлению жилищно-коммунальных услуг в Днепропетровске.

Он был похож на загнанного зверя. Агрессии добавляло чувство безысходности. Еще вчера он был частью молчаливого большинства  работников коммунальной сферы, а сейчас – похож на активиста, боевую единицу гражданского общества.

«У меня жизнь выгорает, а вы за асфальт переживаете!» – прикрикнул он на председателя Индустриального районного совета Днепропетровска Юрия Дегтярева после замечания того о повреждении асфальта в результате поджога шин.

Шины жгли уволенные задним числом сотрудники ООО «Индустриальное жилищно-эксплуатационное предприятие» (ИЖЭП), которое предоставляло жилищно-коммунальные услуги Индустриальному району Днепропетровска. Черная копоть в какой-то мере и поспособствовала вызову Дегтярева на переговоры.

Юрий Дегтярев общается с восставшими

Хотя, в данной ситуации он ничего не решал.

«Я пришел в понедельник, а мне говорят: «Забирайте трудовую книжку!» И сказали, что если завтра я не приеду на 10:00 на ул. Шинную, 22 в контору «Энергия ТМ» (подойдешь – не подойдешь по результатам собеседования – это уже второй вопрос), то буду автоматически уволен», – возмущался отчаявшийся, уже бывший, сотрудник.

Действия происходили 17 марта 2015 года у входа в здание КПЖРЭП (коммунального производственного ремонтного жилищно-эксплуатационного предприятия – авт.) Индустриального района г. Днепропетровска. За двенадцать дней до этого в городе сменили руководство: зажравшийся символ предыдущей власти – регионала, секретаря городского совета Максима Романенко – сменила Галина Булавка, назначенная городскими депутатами, за которую агитировали Геннадий Корбан, Борис Филатов и другие народные депутаты, возглавившие впоследствии партию «Укроп».

Геннадий Корбан, на тот момент заместитель губернатора Игоря Коломойского, с трибуны «намекает» депутатам голосовать за Галину Булавку

Так вот, владельцем изгнанного через 12 дней после смены власти в городе ООО «ИЖЭП» является Станислав Фридрихович Сапожников, партнер жены известного в городе махинатора, регионала Геннадия Гуфмана.

…Чуть позже к поджигателям шин подъехал молодой человек, представитель фирмы, которая получила подряд вместо ООО «ИЖЭП».

«Сюда заходит не «Энергия ТМ», а другая компания – «Будмакс», – сказал он. Хотя сути это не меняло: компании контролируются одним человеком.

Как оказалось, в Днепропетровске произошел обычный передел рынка услуг ЖКХ: дерзко и бесцеремонно в город зашли новые частные аварийные и обслуживающие конторы. Не потому, что имели выше качество услуг, а потому, что властьимущие решили: так надо. По принципу «грабь награбленное!», одна группировка «отобрала» Индустриальный район у другой группировки – «Гуфманской».

Как пришло, так и ушло...

В 2015 году услуги по обслуживанию внутридомовых сетей тепло-, водоснабжения и уборке придомовых территорий в Днепропетровске выполняли эти новые фирмы: ООО «Экосфера Днепр», ООО «Энергия ТМ», ООО «Алиас-компани», ООО «Городкомстрой», ООО «Спецкоммунхоз», ООО «Строймакс-компани».

Жилищно-эксплуатационные предприятия города выбирали их, якобы, на конкурсной основе – конкуренция и все такое. Хотя, в одном случае ЖЭП попросту назначил частную аварийную службу – «Алиас-компани» – без проведения конкурса.

Эти фирмы – звенья одной цепи предприятий по предоставлению жилищно-коммунальных услуг, которая замыкается на людях, близких к братьям Дубинским. Поэтому разговоры о конкуренции – обычное очковтирательство.

«Куш», который сорвали эти фирмы на тендерах жилищно-коммунальных предприятий Днепропетровска в прошлом году – свыше 20 млн грн. 

Богатое прошлое 

Итак, сегодня рынок услуг жилищно-коммунального хозяйства г. Днепропетровска контролируют братья Владимир и Леонид Дубинские.

В 90-х они занимались бизнесом на Днепропетровщине, а затем эмигрировали в США.

С августа 2006-го по май 2008-го братья строили и продавали недвижимость в округах штата Калифорния – Калаверас и Сакраменто. Во время кризиса Дубинские стали привлекать родственников и сотрудников в качестве «соломенных покупателей» – так в Америке называют подставных людей, участвующих в мошеннических схемах по недвижимости. Людям «рисовали» хорошие кредитные истории для оформления на них кредита на жилье.

В ноябре 2015 года суд США признал двух американских брокеров (посредники между продавцом и покупателем недвижимости)  Эдуарда Халфина и Робина Димисели виновными соучастниками схемы по внесению в документы недостоверной информации для оформления ипотеки на «соломенных покупателей». С помощью банковского кредита подставные люди покупали те дома застройщиков, которые плохо продавались. Таким образом застройщики получали деньги и избавлялись от проблемной недвижимости.

Расследование проводило ФБР и Служба расследований в налоговой сфере США.

Владимир и Леонид Дубинские на сегодняшний день считаются беглецами. В американские суды они не являлись.

Теперь понятно, почему Дубинские не сильно-то и «светятся»? 

Столпы Дубинских

Основная часть паутины днепропетровских фирм по предоставлению услуг ЖКХ, контролируемой братьями Дубинскими, построена на двух особах: Эдуарде Коваленко и Аркадие Масарском.

Эдуарда Анатольевича Коваленко называют менеджером Дубинских. Совместно с ними он является учредителем Днепродзержинского городского благотворительного фонда «Единый город».

Вместе с директором КП «Коммунжилсервис» Днепропетровского горсовета Полиной Матюхой, Коваленко – учредитель «ПУСК» («Первая управляющая сервисная компания»). Фирма находится в Днепропетровске, по адресу ул. Комсомольская, 58 – знаменитое здание штаба партии «Укроп», на котором развернут громаднейший плакат этой политической силы.

Вместе с директором КП «Городская коммунальная центральная аварийно-диспетчерская служба» Владимиром Кошманом, Эдуард Коваленко является учредителем ООО «Днепроюрком».

Второй человек, на котором завязана паутина фирм – Аркадий Леонид Масарский. Нет, это не ошибка с отчеством.

Просто, американцы в отчестве пишут имя отца в именительном падеже.

Аркадий Масарский, судя по данным из Интернета, – по удивительному стечению обстоятельств, брокер недвижимости из американского штата Калифорния, где и промышляли братья Дубинские.

КСТАТИ

Появилось дополнительное подтверждение того, что газету  «Днепропетровская панорама» (www.dnpr.com.ua) контролируют братья Дубинские.

Напомним, во время прошлогодних местных выборов в Днепропетровске 60-тысячным тиражом выходил печатный выпуск «Днепропетровской панорамы». Вся газета была посвящена агитации за кандидата на пост мэра Днепропетровска Бориса Филатова и партию «УКРОП».

Кроме того, газета рекламировалась на билбордах.

«Лица» писали, что, по нашим данным, всей внутренней «кухней» издания руководит бизнесмен Владимир Дубинский. Он в том числе занимается и раздачей заданий журналистам.

Газета «Днепропетровская панорама» зарегистрирована в государственном реестре печатных средств массовой информации и информационных агентств как субъект информационной деятельностиеще1октября 2012 г. Ее учредителем является Ксения Шипулина. Регистрационный номер «Днепропетровской панорамы» – ДП1984-722Р. Точно такой же номер указан и на сайте www.dnpr.com.ua, который начал свою работу в 2014 г.

Как выяснилось, Ксения Шипулина была зарегистрирована (сейчас прекратила свой ФОП и неизвестно, зарегистрирована ли там до сих пор) по тому же адресу в Днепродзержинске, что и Аркадий Леонид Масарский – человек, на котором завязана «паутина» фирм братьев Дубинских.

Масарский записан учредителем знаменитой ООО «Энергия ТМ», а также ООО «Экосфера Днепр» и ООО «Инвестсервис Групп».

Коллектив «Энергии» в конце 2013 года. Обратите внимание: на заднем плане – фото известного бывшего регионала Ивана Ступака, который раньше уж точно пересекался с Владимиром Дубинским

Отсюда паутина разрастается на других людей. Диспетчер «Энергии ТМ» Алена Чернова – учредитель ООО «Авента инвест», которое, в свою очередь, владеет предприятием «Строй-макс компани».

Это список кандидатов в депутаты в Кировский райсовет Днепропетровска от партии «Наш край», от которой осенью 2015 года баллотировалась в мэры и временно возглавлявшая город Галина Булавка. Обратите внимание, список состоит, в основном, из представителей фирм «паутины»:  «Будмакс-Компані», «Енергія ТМ», «Містокомбуд», «Аліас-Компані», и даже «Житлове господарство Кіровського району»      

Временно исполняющая обязанности директора «Энергии ТМ» Руслана Галай – учредитель ООО «Велис Капитал», которое владеет предприятием «Городкомстрой».

ООО «Алиас-Компани» расположено по тому же адресу, что и «Энергия ТМ».

Директором другого предприятия Масарского – ООО «Экосфера Днепр» – является Татьяна Щербатова. Она же – учредитель ООО «Спецкоммунхоз», директор которого Геннадий Заяц также руководит ООО «Комжилсервис».

Что дальше? 

Большинство фирм «паутины» – исполнители. Их смогут нанимать объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), чтобы те следили за внутридомовыми сетями, устраняли аварии, убирали придомовую территорию.

По Закону Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», тем домам, жильцы которых до 1 июля 2016 года не объединятся в ОСМД или не выберут частную управляющую компанию, определит исполнителя услуг местный орган власти.

Так, в Днепропетровске власти разделят город на восемь районов и на основании конкурса, как они обещают, раздадут их на обслуживание частным управляющим компаниям.

«Если до 1 июля 2016 года совладельцы домов не примут никакого решения, наше Управление разобьет районы на восемь лотов и проведет конкурс, в котором будут участвовать компании, которые будут их обслуживать», – заявил начальник управления жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета, депутат-«укроповец» Михаил Лысенко 1 сентября 2015 года во время лекции на тему «Как управлять своим домом без ЖЭКа?».

Михаил Лысенко. Из Facebook

Лысенко советует жителям делать выбор в пользу ОСМД, потому что владельцы управляющих компаний вряд ли будут вкладывать серьезные деньги в свои компании. Рискованно.

Мэр города, «укроповец» Борис Филатов размышляет над созданием единой «горячей» линии для приема жалоб горожан на ЖКХ.

А Днепропетровский городской совет – разрабатывает положение, где будут перечислены требования к управляющим компаниям, которые могут работать на рынке услуг ЖКХ г. Днепропетровска.

И, если требования «пропишут под своих», город ожидает очередная монополия.

Антон Филиппов

9821