Статьи
13.04.2016 15:33

Заработать на сепаратисте

Окружение экс­-председателя Днепропетровской ОГА, а не государство, получит прибыль от продажи предприятий днепропетровского сепаратиста Олега Царева.

«…Зато область спасли», – железный аргумент, который ослепляет разум фанатов «команды Коломойского». Имидж «спасателей области от сепаратистской чумы», с одной стороны, позволяет олигарху и его окружению все еще иметь свою «армию» поклонников, с другой стороны – использовать этот имидж в качестве ширмы для прикрытия темных делишек.

 Сепаратист и его «приданое»

В середине мая 2014 года в Интернете появилась аудиозапись разговора якобы Игоря Коломойского с якобы Олегом Царевым.

Голос, похожий на голос Игоря Валерьевича, объяснял, что во время противостояния в Мариуполе (Донецкая область) погиб еврей Богдан Шлемкевич и что за голову сепаратиста Царева Днепропетровская еврейская община теперь дает миллион долларов.

«Сиди, наверное, в Москве. Никуда не езжай, – сказал якобы Игорь Коломойский. – За­втра будут твоих людей отлавливать тут».

На тот момент Россия оккупировала Крым, на востоке страны только усиливалась конфронтация, а олигарх Коломойский занимал должность губернатора Днепропетровской области.

СепаратистОлегЦарев уже находился за территорией Украины, оставив на Днепропетровщине солидное «приданое».

А 29 мая 2014 года на странице Царева в Facebook по­явилась запись под название­м «Рейдерский захват предприятий», в которой он сообщил, что неизвестные захватили бумажную фабрику, агрофирму и хлебозавод.

«Фабрика выпускает бумажную продукцию – от офсета до тетрадок. Там работает около 500 человек. Хлебокомбинат – это около 350 сотрудников и сорок тонн хлеба в сутки. Агропредприятие «Дзержинец» – это 350 работников, восемь тысяч гектар земли и сорокатысячный свинокомплекс», – рассказывал Царев.

В захвате он обвинил замес­тителей Игоря Коломойского Геннадия Корбана и Бориса Филатова.

«Замы Коломойского Корбан и Филатов организовали подделку протоколов учредителей и меняют руководителей этих предприятий. Через два дня после этого в Едином госреестре, который им подконт­ролен, как официальным лицам, они поменяли директоров предприятий. При этом были грубосфальсифицированы подписи и печати. Сейчас ими зарегистрированы свои фирмы с такими же названиями для того, чтобы в дальнейшем перебросить активы захваченных предприятий на свои фирмы с теми же названиями», – утверждал Царев.

«350 работников, восемь тысяч гектар земли и сорокатысячный свинокомплекс» фактически находятся в селе Степовое Днепропетровского района, а де-юре – переезжают острова Невис в Карибском море на британские Виргинские острова (фото из архива «Лиц», 2011 г.)

Действительно, 22 мая 2014 года появилось ООО «Днепровский хлебокомбинат № 2». В тот же день появилось и ООО «Днепровский хлебокомбинат № 5», которое продолжило производство хлебобулочных изделий на базе производственных мощностей второго хлебокомбината, принадлежащего ранее Цареву.

А через полтора года, в декабре 2015-­го, Генеральная прокуратура Украины обнародовала любопытные записи – бухгалтерию задержанного в рамках расследования уголовного дела Геннадия Корбана. Среди многих записей была и такая: «Проект – Хлебзавод (ДХК № 5). Стоимость продажи $1.800.000, доля М.К. + В.А. – 1/3 – $600.000».

«М.К.» и «В.А.» могут расшифровываться как «Михаил Кошляк» и «Василий Астион». Дело в том, что ранее ходили слухи, что именно они занимались непосредственным захватом предприятий Царева. 

Василий Астион и Михаил Кошляк значились помощниками народного депутата Бориса Филатова, когда тот был депутатом Верховной Рады.

В середине сентября 2015 года Филатов посещал пятый хлебокомбинат во время предвыборной кампании на пост городского головы Днепропет­ровска.

Рекламный щит царёвского свинокомплекса (фото из архива «Лиц», 2011 г.)

23 мая 2014 года на свет рождается похожее на «Агрофирму «Дзержинец» – ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Дзержинец», которое зарегистрировано в селе Степовое, на ул. Механизаторов, 1, где и располагалась «Агрофирма «Дзержинец».

На следующий день на предприятии Царева меняется руководитель. Им становится близкий к Василию Астиону агроном Максим Воловик. Сейчас «агрофирма», в отличие от «сельхозпредприятия», в состоянии прекращения деятельности.

 Странная сделка

На сегодняшний день ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Дзержинец» и ООО «Днепровскийхлебокомбинат № 5» – бывшие предприятия сепаратиста Олега Царева, захваченные окружением Коломойского – в ожидании продажи. Именно это и стало поводом появления этой статьи. Детали сделки не менее интересные и только дополняют общую картину происходящего.

Итак, в начале февраля 2016 года Антимонопольный комитет Украины разрешил фирме депутата Верховной Рады, руководителя депутатской группы «Видродження» Виталия Хомутынника («Uniline finance Ltd.», зарегистрирована на британских Виргинских островах) купить акции «Astev Investment Company Ltd.», которое, судя по всему, принадлежит Василию и Евгению Астионам.

Почему принадлежит им?

Во-­первых, помимо предприятий Царева, к захватам которых, судя по изложенной выше информации, причастны Астион и Кошляк, в «Astev Investment Company Ltd.» входят и предприятия, в которых директорами, по данным единого реестра юрлиц, напрямую значатся Евгений и Василий Астион.

«Astev Investment Company Ltd.» контролирует аграрные предприятия в Днепропетровской и Запорожской областях: упомянутые ранее ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Дзержинец» (с. Степовое) и ООО «Днепровский хлебокомбинат № 5» (г. Днепропетровск); ООО «Днепр­агроальянс» (пгт Роздоры) – директор Евгений Астион; ООО «Видродження» (пгт Покровское) – директор Василий Астион; ООО «Синельниково­Агро» (г. Синельниково) – директор Андрей Тихолоз; ООО «Фисаковский элеватор» (Запорожская область) – директор Геннадий Усик.

Во­-вторых, само название «Astev» можно расшифровать, как «Ast» – Астион, «e» – Евгений, «v» – Василий.

Крометого,предприятие зарегистрировано в офшорной зоне и, очевидно, на подставное лицо.

Контроль над компанией «Astev Investment Company Ltd.» осуществляет компания «Vorton Global Lc», которая зарегистрирована в городе Чарльстон, на острове Невис в Карибском море. Неподалеку от этого острова есть остров­государст­во Доминика, гражданка которого, Норин Джозеф (Noreen Joseph) значится учредителем всех предприятий, которые контролирует «Astev Investment Company Ltd.». В Facebook зарегистрирована женщина с такими же именем и фамилией из Доминики. Судя по фото, это жизнерадостная, темнокожая пожилая женщина среднего дос­татка, которая никак не смахивает на бизнес­вумен.

Похоже, что это и есть подставной руководитель. Организации, которые предлагают регистрацию офшорных фирм на острове Невис, включают в число преимуществ возможность регистрации офшора на номинального (подставного) учредителя или руководителя, отсутствие требований по предъявлению отчетности и максимальную конфиденциальность для владельцев и директоров.

Руководительдепутатской группы «Видродження» в Верховной Раде Виталий Хомутынник считается партнером олигарха Игоря Коломойского. Кроме того, Василий Астион является депутатом Днепропет­ровского областного совета от партии «Видродження».

Видимо, Коломойский решил отблагодарить Хомутынника за «правильную» работу в Верховной Раде?

***

Когдапроизошелзахват предприятий Олега Царева, Борис Филатов затянул в Facebook настоящую сказку: «…Компания (Царева – авт.) с Маршалловых островов под давлением финансовых разведок мировых держав продала хрюшек, туалетную бумагу и батоны неизвестным бизнесменам­патриотам». Умиляет то, что Филатов якобы не знал, что это за бизнесмены, но знал, что они точно патриоты. Ну, да ладно.

В итоге, патриотизм патриотизмом, а рассказы о нарушениях Закона ради страны и армии оказались ни чем иным, как обычной ширмой для заработка. А ведь, правильней бы было, чтобы на имуществе сепаратиста Царева заработало именно государство, а так – они уйдут в частные руки…

Андрей Бойченко

6526