Новости
26.04.2016 17:16
Источник: Radiosvoboda.org

В мае взлетят тарифы на газ, воду и отопление

Подорожание пройдет в рамках согласованной программы украинского правительства с Международным валютным фондом.

С 1 мая подорожает газ для населения, которое пользовалось им по льготной цене. Так, тысяча кубических метров газа поднимется с 3,6 тыс. гривен до 5,5 тыс. грн. Кроме того, повысится цена газа для предприятий теплокоммунэнерго, в связи с чем подорожает тариф на отопление и горячую воду приблизительно на 80%.

«Тарифы на газ должны соответствовать рыночной стоимости», – об этом заявил премьер Владимир Гройсман. Он отметил, что Украина должна придерживаться обязательств перед МВФ, которые были подписаны.

К тому же, эти повышения не последние, они продлятся до 2017 года, пока цена не сравняется с рыночной и не станет одинаковой для всех.

Председатель правительства Владимир Гройсман отметил о необходимости соблюдения плана взаимодействия с Международным валютным фоном и акцентировал, что это часть плана реформ, которые обеспечат экономический рост. Этот план и приводит к очередному повышению тарифов.

Сейчас общий тариф для населения составляет 7 гривен 19 копеек за один кубометр газа. Льготный тариф для тех, кто использует газ для индивидуального отопления – 3 гривны 60 копеек. Повышение коснется льготного тарифа, который с 1 мая составит 5 гривен 50 копеек за кубометр газа.

Повышение должно было состояться еще 1 апреля, как и год назад. Но Арсений Яценюк отложил это повышение на месяц, тем самым передав эстафету преемнику. МВФ тогда выразил обеспокоенность, что не выполняется согласованная программа.

Программа рассчитана на повышение тарифа в течение нескольких лет. За год, в 2017-м, цена на газ для населения должна выравняться и стать одинаковой для всех – 7 гривен 19 копеек за один кубометр газа.

По программе, которая была согласована с МВФ, отопление и горячая вода должнытакже подорожать – на 80%, потому что тариф на газ для предприятий теплокоммунэнерго также растет –с 3-х гривен до 5 гривен 50 копеек.

«У нас примерно 50-55% населения используют отопление без счетчика. Средняя стоимость отопления без счетчика на сегодня составляет 18 гривен (за 1 квадратный метр площади), а должна вырасти примерно до 32 гривен. В некоторых областях она может достигать 45-50 гривен, – прокомментировал ситуацию аналитик общественной организации «Общественный аудит» Тарас Галайда. – Стоимость горячей воды по Украине на сегодня составляет в среднем 40 гривен, а после роста будет составлять примерно 72 гривны (за 1 кубометр), в некоторых областях может достигать и 100 гривен».

2353