Статьи
07.06.2016 13:48

Картина маслом: Гуфман и его партнеры

Помещение, в котором работают и торгуют художники, «пускают по рукам», чтобы не допустить его возвращения в собственность Днепропетровской громады. Прокуратура наступает на пятки, но жуликам удается выскользнуть…

2014 год. В холе здания Днепропетровского горсовета журналист газеты «Лица» встретил Геннадия Гуфмана.

До осени 2013 года Гуфман возглавлял депутатскую комиссию по вопросам коммунальной собственности, но был понижен в должности из-за скандала с передачей недвижимости города в частные руки «за копейки». Но даже в 2014 году, несмотря на то, что его позиции немного ослабли, он был одним из тех немногих людей, которые заведовали городской (коммунальной) собственностью Днепропетровска. Впрочем, даже в 2015-м, бывший бизнес-партнером сына и.о. городского головы Галины Булавки, Геннадий Леонидович не бедовал.

Занимая руководящие должности в «хлебной» депутатской комиссии (по вопросам коммунальной собственности – ред.), естественно, Гуфман был депутатом от правящей Партии регионов. Кроме того, он работал директором коммунального предприятия.

Так что именно депутат Гуфман, как никто другой, мог проинформировать журналиста в 2014 году о ситуации с передачей помещения, где расположен Художественный салон, в частные руки.

Журналист достал диктофон и попросил депутата прокомментировать аферу. В ответ Геннадий Леонидович покрутил головой влево-вправо, одновременно разведя руками так, что его открытые ладошки были на уровне плечей и смотрели на журналиста. Как будто хотел сказать: «Я чист, я не при делах». Казалось, что от удивления его глазные яблоки просто повыпадают из глазниц. Не издав ни звука перед диктофоном, он удалился.

Помещение Художественного салона, о котором я пытался поговорить с Гуфманом и о котором пойдет речь в статье, находится в самом центре Днепропетровска, рядом с Торговым центром «Пассаж» на просп. Д. Яворницкого, 46 (старое название «просп. Карла Маркса»). Площадь салона – 192,6 м².

По сей день им заведует Днепропетровская организация Национального союза художников Украины (НСХУ). Салон, в том числе, продает работы местных художников.

До недавних пор художники и не знали, что помещение, в котором они работают, оказывается, уже несколько раз перепродали и оно не принадлежит громаде города.

Как его вывели из городской собственности и кто за этим стоит? 

Попытка не удалась

В 90-х власти Днепропетровска активно продавали помещения, принадлежащие городу.

В апреле 1997 года исполком Днепропетровского горсовета утвердил список недвижимости, подлежащей приватизации, в который включили и помещение, где находится Художественный салон. Через три месяца исполком принял решение, что помещение продают предприятию «Ренессанс-клуб». 8 августа 1997 года днепропетровский Фонд госимущества заключил договор купли-продажи помещения с назначенным в решении владельцем. За помещение заплатили около 83 тыс. грн. Если посчитать по приблизительному на то время курсу – $1 за 1,8 грн., то стоимость покупки составила около $46 тыс.

Среди учредителей предприятия, которое покупало помещение, помимо Владимира Иванова и Раисы Олещенко, была и Антонина Кучма, родственница Леонида Кучмы, на тот момент президента Украины.

К концу августа «Ренессанс-клуб» получил акт приема-передачи помещения и свидетельство о праве собственности на него.

Продажа помещения, а значит и выселение художников, спровоцировало митинги и протесты. В дело вмешался прокурор области и подал иск в суд о признании решение исполкома продать помещение фирме «Ренессанс-клуб» и договора купли-продажи недействительными. 14 ноября 1997 года суд удовлетворил иск и признал недействительными указанные документы.

Месяцем позже Днепропетровский городской совет принял решение передать помещение в аренду Днепропетровской организации Союза художников Украины, а с 1999 года организация стала его балансодержателем.

Представители «Ренессанс-клуба» пропустили сроки подачи жалоб на решение суда, тем самым, кажется, смирились с произошедшим.

В разговоре с журналистом «Лиц» Максим Олещенко, сын Раисы Олещенко, одной из учредительниц фирмы «Ренессанс-клуб», сообщил, что, насколько знает, с 1997-го года предприятие «Ренессанс-клуб» перепродали несколько раз и у него в 2011-м были уже другие собственники.

Именно в этом, 2011-м году о лакомой недвижимости в самом центре Днепропетровска, площадью 192,6 м², вспомнила городская власть. 19 октября городской совет принял решение перевести помещение, где расположен Художественный салон, на баланс Коммунального предприятия «Бюро учета имущественных прав та деятельности с недвижимостью» Днепропетровского горсовета, которое на момент принятия решения возглавлял Геннадий Гуфман. Он же был и главой депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности. 

Кстати, решение, целью которого было «эффективно использовать коммунальное имущество», подписал в 2011 году секретарь городского совета Максим Романенко 

Запутать след

В 2012 году представитель Департамента корпоративных прав Днепропетровского горсовета Сергей Никитин выдал фирме «Ренессанс-клуб» дубликаты акта передачи помещения Художественного салона и свидетельства о праве собственности на него.

Сергей Никитин на сегодняшний день является депутатом Днепропетровского горсовета от «Оппозиционного блока» – партии, которую создали на базе Партии регионов, членом которой был Гуфман. Никитин продолжает работать в Департаменте корпоративных прав: заместителем начальника управления корпоративных прав, которое входит в вышеуказанный Департамент.

После получения дубликатов, нотариус Ирина Гуннина выдала фирме дубликат договора купли-продажи помещения площадью 192,6 м².

Благодаря дубликатам этих документов 17 декабря 2012 года «Ренессанс-клуб» получил оригинал – выписку о государственной регистрации прав на помещение, где расположен Художественный салон.

Обычно для того, чтобы исключить возвращение недвижимости, жулики пытаются побыстрее и как можно больше раз перепродать недвижимость. Чтобы усложнить процесс возвращения, ну и вспоминать в судах о «добросовестных приобретателях», которые не знали, честным ли способом получил имущество продавец.

Через четыре месяца после получения выписки о праве собственности, «Ренессанс-клуб» продало полученное помещение фирме «Сорус» за 793.100 грн.  Нотариус Яна Гуфман, супруга Геннадия Леонидовича, удостоверила договор купли-продажи. Руководителем фирмы «Ренессанс-клуб», которое продавало помещение, был Сергей Гайдар, бизнес-партнер Яны Гуфман. А директором предприятия, которое купило помещение, был и до сих пор является Евгений Лифшиц, бизнес-партнер Геннадия Гуфмана.

Фирма «Сорус», купившая помещение, была зарегистрирована за шесть дней до сделки.

28 октября 2013 года предприятие «Сорус», директором которого является Евгений Лифшиц, заключило договор с… гражданином Евгением Лифшицом. Согласно договора гражданин предоставляет предприятию «финансовую помощь», которую необходимо будет вернуть. Зачем предприятию предоставлялась финансовая помощь – неизвестно. Условия договора меняли неоднократно на протяжении нескольких лет. 

Успели выскользнуть

В декабре 2014 года газета «Лица» опубликовала мою статью «Громада Днепропетровска продолжает терять недвижимость». Там я описал схему с «Ренессанс-клубом».

Однако правоохранители плотно занялись помещением на просп. Карла Маркса, 46 аж летом 2015 года.

8 июля Следственное управление милиции Днепропетровской области открыло уголовное производство по факту использования представителями Департамента корпоративных прав горсовета служебного положения вопреки интересам громады, при передаче дубликаты документов фирме «Ренессанс-клуб». В злоупотреблении служебным положением подозреваются и служебные лица фирмы-покупателя.

Правда, в Прокуратуре Днепропетровской области «Лицам» не сообщили, скольким людям было предъявлено подозрение в рамках уголовного производства. По мнению прокуроров, данная запрашиваемая информация не является публичной.

Через пять дней после открытия головного дела Хозяйственный суд Днепропетровской области принял к рассмотрению исковое заявление заместителя прокурора области. Прокурор потребовал изъять помещение по просп. Карла Маркса, 46 из незаконной собственности фирмы «Сорус» и признать право собственности на него за Днепропетровским горсоветом.

Как дельцы выкрутились? Они перепродали недвижимость пока суд откладывал рассмотрение дела. Об этом более детально.

На заседании суда 13 августа 2015 года прокурор попросил наложить арест на помещение, в котором расположен Художественный салон, для того, чтобы его не могли перепродать. Суд отложил рассмотрение просьбы прокурора до 7 сентября, потребовав от городского управления юстиции подготовить к тому времени документы о том, владеет ли указанной недвижимостью предприятие «Сорус» и информацию о самой недвижимости.

Накануне очередного заседания суда, 4 сентября (это была пятница, а заседание – в понедельник), «Сорус» заключила с Евгением Лифшицем договор ипотеки, заложив в обеспечение долга (размером под 6 млн грн.) помещение на просп. Карла Маркса, 46.

7 сентября судья Хозяйственного суда Днепропетровской области Анастасия Соловьева снова перенесла рассмотрение дела: представитель одной из сторон попросил время для подготовки объяснения обстоятельств дела.

В тот же день предприятие «Сорус» продало помещение, в котором находится Художественный салон, компании «Zenter Development and Investments LTD» (зарегистрирована в Израиле). Внесли и изменения в договор ипотеки так, что за долг «Соруса» теперь «отвечает» помещение, которое принадлежит компании «Zenter Development and Investments LTD».

Со временем гражданин Лифшиц, естественно, обратился в суд в связи с невозвращением ему фирмой «Сорус» денег (1,24 млн грн. долга + 4,75 млн грн. штрафов), и 4 декабря 2015 года судья Бабушкинского районного суда Днепропетровска Татьяна Елисеева решила передать помещение компании «Zenter Development and Investments LTD», в котором находится Художественный салон, Евгению Лифшицу.

Через 11 дней после решения судьи Елисеевой подошло к кульминации и рассмотрение другого судебного дела – по иску прокуратуры о передаче помещения в собственность города. Коллегия судей Хозяйственного суда Днепропетровской области приняла решение изъять из незаконной собственности фирмы «Сорус» помещение площадью 192,6 м² на просп. Карла Маркса, 46 и признать право собственности на него за Днепропетровским горсоветом.

Но изымать-то уже было нечего! За предприятием «Сорус» уже более трех месяцев, как не значилась указанная недвижимость. 

История продолжается

Решения судов спровоцировали очередную волну исков.

Прокуратура подала жалобу в Апелляционный суд на решение судьи Татьяны Елисеевой от 4 декабря прошлого года передать помещение на просп. Карла Маркса, 46 Евгению Лифшицу за долги перед ним его фирмы «Сорус».

Фирма «Сорус» подала жалобу в Высший хозяйственный суд Украины на решение об изъятии помещения и передаче его Днепропетровскому горсовету. Суд постановил направить дело на повторное рассмотрение в Хозяйственный суд Днепропетровской области.

Рассматривая судебное дело по второму кругу, судья наложила арест на помещение по просп. Карла Маркса, 46, прислушавшись к аргументам прокурора. Они были более, чем убедительны. Как оказалось, помещение в очередной раз было перепродано – фирме «Сервис СП».

Учредителем предприятия является Марина Клёнкина, по всей видимости, супруга Анатолия Коваленко. Например, номер телефона предприятия, который указан в регистрационных данных реестра предприятий, использован Анатолием Коваленко для регистрации профиля в социальной сети Facebook.

Итак, Анатолий Коваленко дополняет общую картину всей этой выставки-продажи. Он руководил Коммунальным производственным жилищным ремонтно-эксплуатационным предприятием (КПЖРЭП) Жовтневого района, которое на сегодняшний день находится в состоянии банкротства. Коваленко – участник команды регионалов Днепропетровского городского совета образца 2010-2014 гг. Кстати, он, вместе с Сергеем Никитиным – представителем Департамента корпоративных прав, который выдал дубликаты документов фирме «Ренессанс-клуб» – создали «Школу управления для жителей многоэтажек». На пресс-конференции в сентябре 2015 года Анатолий Коваленко был представлен, как эксперт-практик школы, а Никитин – как юрист и соорганизатор школы управдомов. 

 

Гуфман общается с людьми возле баннера «Школы управления для жителей многоэтажек»

P.S. Хозяйственный суд Днепропетровской области продолжит рассматривать дело о краже Художественного салона по сути только после того, как Апелляционный суд Днепропетровской области рассмотрит апелляцию прокурора на решение судьи Елисеевой.

Антон Филиппов

3756