Новости
06.12.2016 08:10

В Днепре спасали референдум

Эксперты рассказали, чем опасен действующий закон о плебисците авторства Шпенова.

5 декабря в ИА «Мост Днепр» состоялся круглый стол на тему «Спасайте референдум».

Старший советник по правовым вопросам IFES Украина Денис Ковриженко и исполнительный директор Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук объяснили почему нужно отменить действующий Закон Украины «О всеукраинском референдуме».

6 декабря будет 4 года, как его  приняла Верховная Рада Украины времен Януковича. На момент голосования в сессионном зале находилось около 50 депутатов. Законопроект разработали без участия экспертов и общественности. Его автор – нардеп-регионал Дмитрий Шпенов.

Эксперты и представители украинских и международных неправительственных организаций утверждают, что Закон «О всеукраинском референдуме» противоречит Конституции Украины, международным стандартам и не учитывает лучшие европейские практики.

Среди основных недостатков Закона выделили следующие:

  • нет требования о минимальной явке. Это делает возможным принятия решения на референдуме меньшинством избирателей;
  • отсутствуют положения, которые смогли бы предусмотреть проведение публичных консультаций по проектам вынесенным на референдум, в том числе и изменений в Конституцию;
  • неравные возможности для сторонников и оппонентов вопроса, по которому проводится референдум.  Инициаторам референдума предоставили более широкие возможности. Только они могут выдвигать кандидатуры на должности членов комиссий референдумов;
  • ЦИК может выборочно блокировать инициатив по проведению референдумов;
  • Процедура внесения изменений в Конституцию исключает Верховную Раду Украины из процесса пересмотра Основного Закона. Это противоречит положению Конституции, которая регламентирует порядок внесения таких изменений;
  • освещать референдум СМИ могу только в случае, если они заключат договор с его инициаторами. Если такого документа не будет, у СМИ отберут лицензию на время плебисцита.

– Кроме того, решение, принятое на референдуме, отменить нельзя, – говорит Денис Ковриженко. –  В любом случае, оно должно быть исполнено. Это может иметь негативные последствия. Например, можно прогрессивный проект конституции, «разбавить» весьма сомнительными вставками с точки зрения демократии и после поддержки на референдуме они будут действовать как законы – констатировал эксперт.

После победы Революции Достоинства депутаты обещали отменить Закон «О всеукраинском референдуме», однако он до сих пор остается в силе. Коалиция общественных организаций «За честный референдум» уже разработала законопроект, который сможет заменить  действующий Закон. Документ № 2145а зарегистрировали в Верховной Раде, но депутаты его рассматривать не спешат.

– Лучшие профессионалы по конституционному праву под руководством профессора Владимира Шаповала и представители общественных организаций работали полгода, чтобы изучить досконально процедуры, которые могли бы обеспечить честность референдума, – рассказывает Светлана Конончук. – Но для начала нужно, чтобы действующий Закон отменила Верховная Рада или Конституционный суд признал его неконституционным. Новый проект зарегистрировали в ВР еще в 2014г. Его не рассматривают уже 3 года. Два года мы ждем решение КС о признании действующего Закона неконституционным. Сейчас идет закрытое слушание, которое может продолжатся достаточно долго, – рассказала она.

В законопроекте № 2145а эксперты прописали ряд существенных изменений. Например, на референдум  предлагают выносить только один вопрос, на который можно получить четкие ответы: «да» или «нет», а не несколько, как предусматривает действующее законодательство. Также эксперты хотят сократить процедуру его инициирования плебисцита.

– Она должна быть реалистичной. На сегодняшний день, действующий Закон для инициирования референдума предусматривает проведения собрания из 2.000 человек. Но не в каждом городе есть, место, где бы они могли поместиться. Такие собрания удастся провести разве что на стадионе или на площади, но это – ненормальные способы работы. Мы предлагаем сократить количество людей  до 300 человек. Это не так много, но и не мало. Собрать 2.000 сторонников в один день и в определенном месте делает процедуру инициирования очень сложной, – заявила Светлана Конончук.

Еще одно изменение – продление времени для собрания подписей за проведение референдума:

– Закон предусматривает собрать 3 миллиона подписей за 45 дней. Это означает, что  нужно получить 75.000 подписей в день, но это ведь очень сложно. Думаю, только на собрание подписей нужно 60 дней минимум, – заявила Светлана Конончук.

Для того, чтобы обеспечить честные результаты плебисцита – представительство в комиссиях сторонников и противников идеи, которая выносится на референдум, должно быть равным.

– Согласно действующему Закону, в их состав входят только выдвиженцы от инициативной группы по проведению референдума, – говорит Светлана Конончук. – Таким образом, члены комиссии идейно ангажированы. Кроме того, они полностью зависят от инициативной группы. Их могут отозваны в любой момент, даже во время подсчета голосов. Мы считаем что формирование комиссий должно происходить на паритетной основе. Часть членов должна быть от сторонников, а другая – от противников идеи, которую выносят на всенародное рассмотрение. Для этого представители политических партий должны регистрироваться как оппоненты или пропоненты в ЦИК, – сообщила она

Кроме того,  законопроект предусматривает свободу журналистам. Для освещение хода референдума им теперь не надо будет подписывать договор с его инициаторами.

1617

По теме: