Новости
31.01.2017 14:22

PRO и CONTRA европейские судьи Днепропетровщины награждены дипломами

«Лица» прислушались к правозащитнику и проанализировали судебный госреестр.

Рейтинг «PRO и CONTRA европейские» составила редакция газеты «Лица» по итогам анализа постановлений и решений, принятых судьями местных общих судов Днепропетровской области в 2016 году и опубликованных в Едином государственном реестре судебных решений.

Так, наибольшее число документов, ссылающихся на Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и решения Европейского суда по правам человека, постановил в прошлом году судья Жовтневого районного суда г. Днепропетровска Александр Антонюк: 216 постановлений/решений.

На втором месте по упоминанию европейских норм – судья Жовтневого районного суда г. Днепропетровска Максим Ходаковский128 постановлений/решений.

Жовтневый райсуд Днепра отличился двумя «PRO европейцами»

Третье место – у судьи Индустриального районного суда г. Днепропетровска Светланы Зосименко: 112 документов.

«Проевропейским» судьям – победителям рейтинга вручены почетные дипломы.

Кроме того, по просьбе известного правозащитника Александра Рубахи, в рейтинге «PRO и CONTRA европейские» также «победил» судья Днепропетровского апелляционного административного суда Алексей Круговой.

Отказывая правозащитнику, пенсионеру (1.191 гривен в месяц пенсии) Рубахе Александру Иосифовичу в освобождении от оплаты судебного сбора в сумме 1.378 гривен за подачу апелляционной жалобы, судья Круговой сослался на… Решение Европейского суда по правам человека от 15 мая 2008 «Надточий против Украины».

Решение судьи Днепропетровского апелляционного административного суда кругов Алексея Кругового по делу № 804/4940/16 опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений.

За это CONTRA европейское решение судья получил «почетный диплом» с призом: трехструнной балалайкой.

Приз для CONTRA европейского судьи не захотела получать ни его секретарь, ни пресс-секретарь суда. «Лица» оставили его, с дипломом о «победе», на скамье под внутренним телефоном Днепропетровского апелляционного административного суда 

Кстати, к анализу «европейскости» служителей Фемиды «Лица» подтолкнуло мнение известного адвоката Олега Несинова: «Теперь очень редко можно найти решение органов украинской Фемиды, где бы ее служители не дали ссылки на ЕСПЧ и Конвенцию о защите прав человека и основных свобод».

 P.S.Методология.
Для получения данных мы воспользовались реестром судебных решений, скачав из него все документы за 2016-й год по Днепропетровской области по двум поисковым запросам: «Європейський суд з прав людини у рішенні» и «Конвенція про захист прав людини і основоположних свобод». Из полученных результатов мы удалили дубликаты, получив 6.775 документов.

Параллельно, мы отправили запрос на публичную информацию в Территориальное управление Государственной судебной администрации Украины в Днепропетровской области, чтобы получить список судей, работающих в местных судах Днепропетровщины. Получив список из 311 ФИО, мы отфильтровали результаты, подсчитав, сколько документов относится к каждому из судей и составили рейтинг.

1307