Новости
24.03.2017 12:28

Киллером экс-депутата Госдумы оказался житель Днепра

Павел Паршов с 2011 года находится в розыске как скрывающийся от органов прокуратуры, что не помешало ему впоследствии служить в Национальной гвардии.

Убийство экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова совершил гражданин Украины Паршов Павел Александрович, 1988 года рождения, уроженец Севастополя.

Об этом сообщил член коллегии Министерства внутренних дел, народный депутат Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook.

«За свою жизнь Павел Паршов никогда официально не выезжал за границу Украины. Но в феврале 2015 года он пересёк границу Украины, пройдя пешком через один из КПП на границе с Беларусью. В России, где он пребывал перед заброской в Украину, он прошёл курс специального обучения в школе для диверсантов, созданной ещё во времена сталинского НКВД», – утверждает депутат.

«Ему была поставлена задача – внедриться в одно из подразделений вооружённых сил или Национальной гвардии, желательно имеющей громкое имя в общественном сознании, и делать вид, что он обыкновенный солдат. Здоровый, сильный молодой человек, гражданин Украины, успешно выполнил задачу российских спецслужб и год прослужил в одном из подразделений Национальной Гвардии», – написал Геращенко.

Скриншот с сайт МВД Украины о розыске Паршова с 2011 года

«В боевых действиях участия не принимал. Уволился в августе 2016 года. После чего ждал получения команды действовать из Москвы. Вчера он ее получил, а сегодня исполнил, унеся с собой в могилу Дениса Вороненкова», – также утверждает нардеп.

Жёсткому пересмотру подвергнутся критерии проверки при приёме в ВСУ, Нацгвардию и другие силовые структуры Украины на предмет возможной причастности к работе на спецслужбы РФ, заверил член коллегии МВД.

В свою очередь экс-министр внутренних дел Украины времен Януковича Виталий Захарченко, сбежавший из Украины в Россию в 2014 году, также кратко описал личность киллера на своей странице «Вконтакте».

«Итак, кем же был, объявленный «агентом Кремлевских спецслужб» убийца, который получил ранение в голову в ходе перестрелки с охранником Вороненкова и позже скончался в больнице? А был, Паршов Павел Александрович, 1988 года рождения, проживающий в Днепропетровске, сотрудником МВД Украины. А именно, проходил службу в Национальной гвардии Украины. Принимал участие в АТО в составе добровольческого батальона «Донбасс». Более того, был он ранее судимым. В 2012 году УБОП ГУМВД Украины в Днепропетровской области Паршов П.А был объявлен в розыск», – напомнил Захарченко.


Копия документа, размещенного Виталием Захарченко в соцсети «Вконтакте»

Как удалось узнать «Обозревателю», Павел Паршов был учредителем и директором двух предприятий. Одно было зарегистрировано в Одессе (вид деятельности – строительство), второе – в Днепре (оптовая торговля строительными материалами).

В Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований указано, что днепровское предприятие приостановило свою деятельность в марте 2011 года. Напомним, в этом же году Паршов был объявлен в розыск.

Также есть информация о многочисленных судебных тяжбах с участием вышеуказанных двух предприятий. В частности, они проходили по материалам уголовного производства о деятельности конвертационного центра, который работал на территории нескольких областей Украины. В схеме были «задействованы» более 70 предприятий.

По информации «Обозревателя», отец Паршова тоже имел проблемы с законом.  В 2002 году он был судим по ч.2 статьи 189 УК Украины – вымогательство. Позже, видимо, после отбытия наказания, вернулся в Севастополь. В 2010 году очередная судимость, уже по статье 122 УК Украины – избил человека (телесные повреждения средней тяжести).

Как известно, жертвой киллера стал экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков, переехавший с семьей из России в Украину и получивший в декабре 2016 года украинское гражданство. Он успел дать показания по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича.

Ранее экс-депутат заявлял, что помощник президента РФ Владислав Сурков был против аннексии Крыма, а депутатов заставляли голосовать за аннексию. Сам Вороненков также голосовал за аннексию Крыма, однако заявлял, что его не было в зале во время голосования.

Вороненкова застрелили 23 марта в центре Киева у отеля «Премьер Палас». Его охранник также получил ранение, но успел ранить нападающего, который позднее умер на операционном столе в больнице.

Начальник полиции Киева Андрей Крищенко сообщил, что неизвестный на тот момент мужчина совершил несколько выстрелов в сторону людей, которые выходили из отеля в центре столицы. Ориентировочно огнестрельным оружием, из которого стреляли, является пистолет ТТ, сообщила пресс-служба МВД Украины.

1458