Новости
18.04.2017 14:03

Почему арестовали приватизированные у государства акции «Укртелекома»

Рината Ахметова могут лишить собственности 92,79% акций телекоммуникационной компании.

По ходатайству Генпрокуратуры наложен арест на 92,79% акций ПАО «Укртелеком». Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, подтвердив таким образом ранее размещенную генпрокурором Юрием Луценко информацию по этому поводу на своей странице в Facebook.

При этом в сообщении ГПУ уточняется, что досудебное расследование в уголовном производстве начато сразу по нескольким фактам:

Досудебное расследование осуществляет Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, Генеральной прокуратуры Украины.

С целью защиты интересов государства и возмещения причиненных убытков, в Печерский районный суд города Киева были поданы ходатайства об аресте 92,79% акций ПАО «Укртелеком», принадлежащих ООО «ЕСУ», и об аресте корпоративных прав ООО «Тримоб», принадлежащего ПАО «Укртелеком».

Представленные ходатайства судом удовлетворены, отметила пресс-служба ГПУ.

Согласно официальным данным с сайта телекоммуникационной компании, 4 октября 2013 года ПАО «Укртелеком» стало частью Группы СКМ. «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) – многоотраслевая финансово-промышленная группа на Украине, 100% акций СКМ принадлежат Ринату Ахметову.

Напомним, еще летом 2014 года олигарх Игорь Коломойский, на тот момент возглавляющий Днепропетровскую облгосадминистрацию, перечислил объекты Ахметова и Фирташа для национализации.

А в конце марта 2017 года стало известно, что Группа компаний СКМ и Фонд госимущества вошли в клинч в вопросе о выполнении обязательств по условиям приватизации «Укртелекома». Основная причина разногласий – миллиардные долги, собственник предприятия ООО «ЕСУ» не выкупил у «Укрэксимбанка» и «Ощадбанка» свои облигации на сумму более 4 миллиардов гривен. Залогом по ним выступают 92,79% акций «Укртелекома». Погасить задолженность «ЕСУ» должно было до 15 марта 2017 года, информировал Ain.ua.

В итоге руководство Фонда госимущества передало все необходимые материалы в свой юрдепартамент с целью ведения претензионно-исковой работы по расторжению договора и возврата проданного по нему пакета акций Укртелеком в государственную собственность. Об этом сообщала LIGA.net со ссылкой на пресс-службу ведомства.

1641