Новости
12.05.2017 18:16

Новый руководитель полиции Днепропетровщины подпадает под аттестацию

На третий день после назначения Виталия Глуховери никакой информации о требуемой аттестации не сообщается.

Возвращенный в должность начальника Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области генерал-майор Виталий Глуховеря должен пройти аттестацию, согласно Закону Украины «Про Национальную полицию».

В соответствии со статьей 57 указанного закона, аттестация полицейских проводится, в том числе, при назначении на высшую должность, если замещение этой должности осуществляется без проведения конкурса.

Как известно, назначение генера-майора прошло в экстренном режиме 10 мая, в связи с событиями 9 мая в Днепре, и конкурс на вакансию руководителя областной полиции, после увольнения Игоря Репешко, не проводился.

Кроме того, согдасно пункту 4 ст. 57, «решение о проведении аттестации принимает руководитель полиции, руководители органов (учреждений, организаций) полиции в отношении лиц, которые по закону и другим нормативно-правовым актам назначаются на должности их приказами». Соответственно назначить аттестацию должен министр МВД Арсен Аваков, однако на данный момент никаких сообщений по данному вопросу в Министерстве внутренних дел нет.

В то же время на канале «МВС України» в Youtube разместили видео, в котором Арсен Аваков рассказал о заслугах Виталия Глуховери перед Днепром, назвал его «патриотом до мозга костей» и защитил его от нападок общественности в связи с распространенной в Интернете фотографией, на которой новый руководитель областной полиции изображен в красной кофте с советским гербом и надписью «СССР».

Как известно, в мае 2015 года Виталий Глуховеря был освобожден от должности руководителя Днепропетровского облУВД и переведен на должность руководителя одного из департаментов МВД Украины.

По  итогам внутреннего расследования о том, что милиционеры «не препятствовали титушкам» нападать на горожан 26 января 2014 года во время кровавого побоища перед Днепропетровской облгосадминистрацией Виталий Глуховеря заявлял, что данных о взаимодействии правоохранителей  с титушками в выводах служебного расследования нет.

Кроме того, Роман Федык, будучи на посту прокурора Днепропетровской области, инициировал привлечение к дисциплинарной ответственности руководителя областной милиции Виталия Глуховери.

Напомним, в 2010-2013 году Виталий Глуховеря работал представителем МВД Украины в Россиийской Федерации, а с мая 2014 по май 2015 года руководил Днепропетровским областным управлением внутренних дел. В последнее время он работал ректором Днепропетровского государственного университета внутренних дел.

1305