Новости
17.05.2017 16:35

ЕС переходит к практической помощи в реформах сферы санитарных и фитосанитарных мер

Европейские коллеги подтвердили намерение продолжать оказание финансовой и технической помощи Украине.

В Киеве состоялось первое заседание Подкомитета по управлению санитарными и фитосанитарными мерами (СФМ) Комитета ассоциации Украина – ЕС в торговом составе (далее – Подкомитет) под председательством главыГоспродспотребслужбы Владимира Лапы и начальника отдела двусторонних международных отношений Генерального Директората по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Европейской Комиссии (DG«SANTE») Коэна Ван Дика.

Стороны приняли решение Подкомитета по управлению санитарными и фитосанитарными мерами по утверждению Правил процедур и обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества между Украиной и ЕС в сфере санитарных и фитосанитарных мер и определили приоритеты эффективного взаимодействия по указанным вопросам.

Об этом сообщили в правительственном офисе по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

Европейской Стороне представилиструктуру Госпродпотребслужбы, ознакомили с организацией и порядком распределения полномочий между компетентными органами в сфере СФМ, а также представили материалы по ключевым результатам внедрения системных реформ в сфере безопасности пищевых продуктов в Украине по принципу «от поля до стола».

В ходе встречи был осуществлен обзор состояния имплементации Всеохватывающей стратегии имплементации Главы IV (санитарные и фитосанитарные меры) раздела IV «Торговля и вопросы, связанные с торговлей» Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, одобренной правительственным распоряжением 24 февраля 2016 №228.

Стороны также обсудили состояние выполнения текущих проектов технической помощи и другие перспективные направления привлечения помощи ЕС в сфере СФМ.

В ходе переговоров были согласованы дальнейшие совместные шаги по обеспечению стабильной эпизоотической ситуации в Украине, профилактики опасных инфекционных заболеваний животных, в частности, африканской чумы свиней и бешенства.

Господин Ван Дик выразил убежденность, что благодаря работе Подкомитета Украина и ЕС выйдут на качественно новый уровень сотрудничества и подчеркнул готовность Стороны ЕС к дальнейшему конструктивному сотрудничеству.

Стороны отметили важность заседания Подкомитета как отправной точки активизации сотрудничества Украины и ЕС в сфере СФМ и перевода ее в практическую плоскость.

866