Новости
24.01.2018 18:44

Снят судебный запрет на отзыв депутата Днепровского горсовета Вячеслава Мишалова

Активисты констатируют бездействие городской избирательной комиссии и призывают ее членов начать подсчет подписей горожан, собранный несколько месяцев назад.

Процесс отзыва двух депутатов Днепровского городского совета Вячеслава Мишалова и Артема Хмельникова продолжается. Так, 18 января Днепропетровский апелляционный административный суд отменил постановление и соответствующий запрет на осуществление проверки членами избирательной комиссии подписей, собранных за отзыв депутатов Вячеслава Мишалова. При этом аналогичный запрет по Артему Хмельникову пока остается.

Об этом сообщили активисты на странице объединения «Самопомощь» – Днепр в Facebook`е.

Напомним, в начале осени 2017 года инициативная группа собрала более 12.000 подписей за отзыв бывших представителей «Самопомощи», все еще остающихся депутатами горсовета Мишалова и Хмельникова.

«Но самый главный этап важной процедуры был неожиданно заблокирован постановлением Днепропетровского районного суда области от 23 июня 2017 года. Еще в июне Вячеслав Мишалов и Артем Хмельников требованиями к своим искам через исполнительную службу запретили городской избирательной комиссии совершать любые действия по отзыву самих себя», – напомнили активисты.

Впоследствии «Самопомощь» выступила третьей стороной в ряде судебных разбирательств, вместе с представителями инициативной группы и городской избирательной комиссии.

«Мы не прекращали обивать пороги судов Днепра и Днепропетровского района, получать отказы и снова подавать апелляции!» – отмечается в сообщении.

Однако после вышеуказанного решения админсуда активисты констатируют, что уже прошло больше недели, а члены горизбиркома все еще не начали проверку подписей, имея на это полное право. Учитывая нормы законодательства, регламентирующие их обязанности, такие действия трактуются как бездействие.

«Вместе с председателем инициативной группы по отзыву депутатов Ильей Рыбаковым мы требуем немедленно созвать заседание Днепровской городской избирательной комиссии и начать проверку всех документов, полученных еще в октябре, по отзыву депутата горсовета В. Мишалова в соответствии с требованиями ст.41 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», – написали активисты в своем сообщении и обратили к комиссии поименно:

«Уважаемые члены комиссии: Евгения Ориненко, Алексей Безуглый, Станислав Абрамов, Геннадий Грищенко, Алексей Корнилов, Анна Лахно, Тарас Лютый, Егор Москаленко, Сергей Прокуда, Виктория Сердюк. Призываем Вас довести это дело до конца как можно скорее!»

1155