Новости
02.03.2018 16:15

Приднепровская ТЭС Ахметова «оттягивает» снижение выбросов на очередные 5 лет

За изначально обещанные 5 лет на «ДТЭК Днепрооблэнерго» не только не снизили количество отравляющих выбросов, но и превысили норму, предусмотренную соответствующим разрешением, более чем в 9,5 раз.

Приднепровская теплоэлектростанция (ТЭС), принадлежащая ООО «ДТЭК Днепроэнерго» и расположенная в Днепре, не выполнила взятые на себя обязательства экологической модернизации, которые были заложены в условия приватизации компании, и теперь стремится получить очередную отсрочку установления очистного оборудования и уменьшения объемов допустимых выбросов.

Об этом сообщила секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, народный депутат от «Самопомощи» Виктория Войцицкая в своей колонке на «БизнесЦензоре».

Она напомнила, что Приднепровская ТЭС была приватизирована корпорацией ДТЭК в 2012 году.

«Думаю, все помнят, какие это были времена, и под чьих друзей выписывались условия приватизационных конкурсов», – уточнила депутат.

Переход актива в руки частного владельца содержал условия о выполнении ряда мероприятий экологического характера для уменьшения вредного воздействия на городскую атмосферу.

В частности, в тексте «Условий продажи государственного пакета акций публичного правительственного общества «Днепроэнерго», которые были утверждены правительственным распоряжением в 2011 году перед самим приватизационным конкурсом, среди требований к потенциальным покупателям значилось выполнение условий в природоохранной деятельности, в частности:

«…в) розроблення до 31 грудня 2013 року плану заходів товариства з охорони навколишнього природного середовища, яким передбачається, зокрема, здійснення заходів з охорони атмосферного повітря, у тому числі із скорочення викидів оксидів сірки, азоту та твердих часток, передбачивши початок його виконання не пізніше 1 січня 2015 року;

  г) встановлення приладів автоматичного контролю за кількістю та якістю забруднюючих речовин, що викидаються в атмосферне повітря від котельних агрегатів, під час здійснення заходів з модернізації пилогазоочисного устаткування або його заміни на нове…»

Однак эти меры, как и многие другие, не были выполнены, констатирует Войцицкая.

В частности, согласно условиям разрешения на выбросы загрязняющих веществ, ДТЭК был обязан построить блочные серо- и азотоочистные установки на энергоблоки № 7, 8, 9, 10, 11 и 13, это должно было снизить предельно допустимые концентрации выбросов в атмосферу в десятки раз.

На выполнение данных работы был предусмотрен промежуток времени до конца 2017 года. Однако ничего из требуемого не было осуществлено, в том числе не были установлено эмульгаторы для энергоблоков № 7, 8 и 10.

Доведение показателей эффективности электрофильтра с проектными данными для энергоблока №11 также не было реализована, отметила депутат.

С октября 2011 года, по предварительному разрешению на выбросы, была установлена ​​допустимая норма выбросов твердых взвешенных частиц (пыли) на уровне 1082 мг/м куб. С началом 2016 года, после завершения дедлайнов установления очистного оборудования, предполагалось уменьшение указанной нормы до уровня 100 мг/м куб.

Однако, согласно данным, предоставленным Приднепровской ТЭС «ДТЭК Днепроэнерго», в третьем квартале 2016 года осуществлялись выбросы в воздух твердых взвешенных твердых частиц, недифференцированных по составу, при концентрации 954,235 мг/м куб, то есть этот показатель превышал норму, предусмотренную разрешением на выбросы, более чем в 9,5 раз.

При этом предприятие не собиралось выполнять модернизацию и снижать выбросы, поэтому еще до конца 2015 года провело замену действующего разрешения в Минэкологии.

На сегодняшний день «ДТЭК Днепроэнерго», как и в конце 2015 года, собирается получить новое разрешение на выбросы для Приднепровской ТЭС, заменив действующий срок новым, который должен продлиться до 2022 года.

«Вместе с этим, ДТЭК также делает «великодушное» предложение, представив план установления очистных установок на энергоблоках Приднепровской ТЭС, который переносит сроки выполнения взятых еще несколько лет назад на себя обязательств до 7 лет», – сообщила секретарь Комитета ВРУ по вопросам ТЭК.

Так, согласно Национальному плану сокращения выбросов в атмосферный воздух от крупных сжигающих установок, уменьшение выбросов серы и азота от котла энергоблока №11 должно начаться уже с текущего года. В то же время первые очистные мероприятия, согласно плану ДТЭК, должны быть осуществлены здесь лишь через 7 лет.

Есть и другие показательные несоответствия данного плана действующим нормативно-правовым актам. Кроме того, газоочистку на энергоблоки, которые уже переведены или планируются к переводу на газовый уголь и которые, соответственно, эксплуатируются больше других, вообще не планируют устанавливать. Речь идет о энергоблока № 7, 8, 9, 10. Фактически до их вывода из эксплуатации в 2026 и 2033 годах они будут продолжать выбрасывать в воздух десятки тысяч тонн ядовитых газов, делает неутешительные выводы Войцицкая.

«В данном контексте стоит напомнить, что вся страна дружно платит завышенные тарифы по схеме «Роттердам +» за электроэнергию ТЭС, три четверти которых контролирует ДТЭК.

Однако данная корпорация не хочет вовремя инвестировать в сохранение экологии города, где живут не только какие-то абстрактные для кого-то «люди» или «граждане», но даже семьи ее работников. А сердечно-сосудистые заболевания, бронхо-легочные заболевания, болезни онкологические и эндокринной системы в большой степени обусловлены именно загрязненной окружающей средой», – напомнила нардеп.

Как известно, ДТЭК – крупнейшая энергетическая компания Украины, входящая в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.

1900

По теме: