Новости
06.03.2018 18:49

Днепровцев призывают подписаться против беззакония с повышением тарифом на проезд в маршрутках

Предыдущую петицию – о готовящейся ликвидации трети городских автобусных маршрутов – в горсовете фактически проигнорировали, отписавшись от нее формальным ответом.

Жители Днепра начали активно подписываться под петицией о проведении общественных слушаний по вопросу транспортной сети города и цен на проезд. В частности, от городских властей требуют немедленного обнародования расчетов перевозчиков всех маршрутов, которые они предоставляли департаменту транспорта и транспортной инфраструктуры для поднятия тарифа на проезд пассажиров. В частности, требуются расчеты по последним трем подорожаниям тарифов на проезд: до 5 гривен, до 6 гривен и до 7 гривен.

Инициатор петиции, днепровский активист Денис Селин напомнил в петиции следующее:

«19 декабря 2017 года директором департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Днепровского городского совета Игорем Маковцевым был подписан с перевозчиками города меморандум о сотрудничестве, предусматривающий изменения в транспортной сети города, в частности, ликвидацию 33 маршрутов как дублирующих и стабилизацию тарифов на проезд в общественном транспорте на существующем уровне».

По причине того, что часть выбранных маршрутов не имеют аналогов и их ликвидация может создать большие неудобства для жителей города, а также из-за непрозрачного механизма повышения тарифов на проезд жители Днепра просят, помимо вышеуказанных расчетов:

  • на официальном интернет-портале Днепровского горсовета опубликовать документы, на основании которых готовились изменения в транспортной сети города;
  • провести публичные обсуждения транспортной сети города в порядке ст. 20 Устава территориальной громады города Днепра;
  • по результатам публичных обсуждений и в соответствии со ст. 6, 7 Закона Украины «Об автомобильном транспорте» утвердить сеть городских маршрутов общего пользования с помощью решения исполнительного комитета горсовета;
  • в соответствии с ч. 1 ст. 44 Закона Украины «Об автомобильном транспорте» провести конкурс по перевозке пассажиров на городских автобусных маршрутах общего пользования в Днепре.

Данная петиция появилась на сайте Единой системы местных петиций 5 марта и практически за сутки набрала более пятисот подписей из 900 необходимых.

Справка

Согласно статьи 23-1 Закона Украины «Об обращениях граждан», информация о начале рассмотрения электронной петиции, которая в установленный срок набрала необходимое количество голосов в поддержку, публикуется на официальном сайте органа местного самоуправления не позднее чем через три рабочих дня после появления необходимого количества подписей в поддержку петиции.

Рассмотрение электронной петиции осуществляется незамедлительно, но не позднее 10 рабочих дней со дня опубликования информации о начале его рассмотрения.

Напомним, в январе текущего года чиновники отписались от петиции днепровцев, направленной против ликвидации трети маршруток, формальным ответом. После этого ее инициатор Денис Селин предложил флешмоб с массовой подачей заявлений в прокуратуру на каждого из членов «рабочей группы» горсовета по статье «злоупотребление властью».

1166