Новости
26.03.2018 13:15

Гуманитарная сфера Днепра нажилась почти на 200 миллионов гривен

Госаудитслужба обнаружила нарушения более, чем в 150 тендерах.

Государственная аудиторская служба Украины при проверке Департамента гуманитарной политики нашла нарушения более, чем в 150 тендерах на общую сумму более 185 млн грн. Нарушения были как при прошлом руководителе (Г. Глядчишине), так и при нынешнем руководителе Ксении Сушко.

26 февраля аудиторы закончили проверку, о результатах которой рассказали активисты ОО «ГромКонтроль» на своей странице в Facebook`e.

Выяснилось, что в закрытом садике №137, что на ж/м Тополь, c 1997 года все это время работало 5 человек, включая завхоза, и они получили за январь-ноябрь 2017 года 150 тыс. грн зарплаты и начислений. При этом, имущества у школы нет. Подобная ситуация и в школе №343, а также КПНЗ ДЮЦ. Ущерб от работы неких людей в неработающих учреждениях уже дошел до 587 тыс. грн.

Кроме этого, департамент перечислял деньги без проведения отрытых торгов. Так, за 5 тендеров было перечислено 7,1 млн грн фирме «Универлайф», которая связана с депутатом Гельфером. Переговорную процедуру иногда использовали, чтобы закупить то, что еще не было создано (аудиовизуальное произведение), но кроме этого закупали еще ряд услуг. А при выходе на место регистрации и по адресу, прописанному в договоре с «Универлайф», представители Госаудитслужбы в Харькове и Днепре никого найти не смогли.

Также с нарушениями прошли закупки питания для школ. Бывший руководитель Департамента Глядчишин устно приказал покупать это питание даже для тех школ, которые должны были закупать его сами. Потом провел тендер на 84 млн грн под ООО «Контракт Продрезерв 5» и ООО «Региональная кейтеринговая компания».

Государственная аудиторская служба обратится в суды по каждому нарушению, и таких судов должно быть больше 200. Каждый суд может обязать заплатить штраф от 11.900 грн, то есть суммарно более 2 млн штрафов.

Действия директора департамента Ксении Сушко должны отдельно разбираться, а на время разбирательств она должна быть отстранена от выполнения своих функций (более трети нарушений совершено, когда Ксения Сушко уже была руководителем).

1179

По теме: