Новости
07.05.2018 19:00
Источник: Epravda.com.ua

Как «приватовцы» вывели из полугосударственного предприятия миллиарды гривен

Благодаря схеме реализации газа для выпуска аммиака на заводе «Днепразот» из «Укрнафты» только в 2017 году было выведено 2,3 миллиарда гривен.

ПАО «Укрнафта» по итогам 2017 года недополучила 2,3 миллиарда гривен дохода от реализации аммиака из-за разницы между фактической ценой продажи аммиака в адрес ПАО «Днепразот» и его рыночной стоимостью на момент продажи.

Об этом свидетельствуют расчеты enkorr, основанные на данных финансового отчета «Укрнафты» и котировках аммиака производства ПАО «Днепразот» агентства «Хим-Курьер».

Исходя из финансового отчета ПАО «Укрнафта» за 2017 год, компания реализовала 533 тыс. т аммиака на сумму 2,783 млрд грн. Таким образом, средняя цена реализации составила 5.221 грн/т.

Цена продажи аммиака варьировалась в зависимости от квартала. Например, в І квартале 2017 г. компания продала 133,7 тыс. т аммиака на сумму 761,8 млн грн (средняя цена 5.700 грн/т), во ІІ квартале – 134,1 тыс. т за 871 млн грн (6.495 грн/т), в ІІІ квартале – 128,7 тыс. т за 496,9 млн грн (3.860 грн/т), в IV квартале – 136,5 тыс. т за 653,3 млн грн (4.785 грн/т).

Данные об объеме продажи аммиака из квартальных отчетов «Укрнафты» полностью совпадают с объемом производства аммиака на ПАО «Днепразот» за соответствующие периоды по данным агентства «Хим-Курьер».

В 2017 году ежемесячно на «Днепразоте» производилось от 42,2 тыс. т (август) до 46,2 тыс. т (октябрь) аммиака. Учитывая средние за месяц котировки аммиака по базису EXW Днепродзержинск, публикуемые «Хим-Курьером», рыночная стоимость 533 тыс. т аммиака составляла 5,089 млрд гривен.

Таким образом, в результате разницы между рыночной стоимостью реализованного компанией аммиака и фактически полученным полугосударственной компанией доходом от его продажи потери ПАО «Укрнафта» в 2017 году составили 2,306 млрд гривен.

Издание отмечает, что схема работы «Укрнафты» по производству аммиака состоит в следующем: добывающая компания с 2011 года арендует цех синтеза аммиака (арендная плата в 2017 г. составляла 10 млн грн/месяц), поставляет туда свой газ и самостоятельно оплачивает все издержки, связанные с его производством – мелкие ремонты, оплату труда и тому подобное.

Затем аммиак продается «Днепразоту» и химпредприятие направляет его дальше по технологической цепочке для производства карбамида.

Справка

С 2003 года «Укрнафта» контролируется менеджерами группы «Приват», которой принадлежит более 43% акций компании. «Днепроазот» также принадлежит приватовцам.

Более 95% энергоресурсов, производимых компанией – нефть, природный газ, LPG – реализуется структурам из орбиты группы «Приват». НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50% + 1 акция, а также большинство в наблюдательном совете «Укрнафты». Однако НАК практически не принимает участия в операционном управлении «Укрнафтой». По состоянию на апрель 2018 год «Укрнафта» является крупнейшим должником государственного бюджета: по данным Государственной фискальной службы Украины ее долг составляет 14,33 млрд грн.

«Приват» – крупнейшая украинская финансово-промышленная группа. Собственниками группы «Приват» являются Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский и Алексей Мартынов. Боголюбов занимается банковской стороной бизнеса, а Коломойский – металлургическими предприятиями. В группу «Приват» напрямую или опосредованно входит более 100 предприятий в Украине и в мире.

В результате обработки данных за шесть месяцев 2017 года и январь 2018 года стало известно, что «Укрнафта» реализовывала аммиак на 20-50% дешевле рыночных цен, недополучая десятки миллионов гривен в месяц.

«Потери «Укрнафты» на поставках природного газа и продаже аммиака нуждаются в детальном исследовании и в оценке правоохранительных органов. По сути это неприкрытое выведение средств из компании, в которой половина капитала принадлежит государству», – заявил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Тем временем, 26 апреля Лондонский арбитражный суд отменил ключевой пункт Акционерного соглашения «Укрнафты» от 2010 года, по которому право выбирать председателя правления и, следовательно, весь его состав, принадлежало миноритарным акционерам, аффилированным с группой «Приват». Отмена этого пункта фактически открывает возможность мажоритарному акционеру НАК «Нафтогаз Украины» назначить новый, подотчетный себе менеджмент компании.

608