Статьи
14.12.2018 12:32

«Справа» Филатова. Стало известно, в ряды какой партии переместится из «Укропа» команда городского головы Днепра

Целый ряд наблюдателей задались вопросом: с какой политсилой мэр одного из крупнейших городов страны свяжет свое будущее? Как оказалось, ларчик открывался просто: политическая партия «под мэра» была подготовлена еще в апреле текущего года.

Главным политическим событием Днепра на прошлой неделе стала подача городским головой Борисом Филатовым заявления о выходе из партии «Укроп».

Борис Филатов и Геннадий Корбан находятся в состоянии перманентных конфликтов с руководством и неформальным лидером партии «Укроп» Игорем Коломойским уже два года. После возвращения из­-за границы, информации о «работе НАБУ по городскому голове и его ближайшему окружению», а также визита Бориса Филатова в Администрацию Президента вопрос о партийной принадлежности бизнес-­партнеров решился сам собой.

По данным Единого государственного реестра юридических лиц, ФОП и общественных формирований (ЕДР), 24 апреля зарегистрированная в Днепре по пр. Пушкина, 32 политическая партия «Право и Справедливость» изменила свое название, адрес, выбрала нового председателя и состав Политсовета.

Партия стала называться «Справа», а ее главой стала Наталья Костюченко. Как следует из данных ЕДР, партия основана 10­-тью тысячами членов.

Как сообщается в системе Clarity Project, Наталья Костюченко является руководителем благотворительной организации «Благотворительный Фонд Бориса Филатова». Интернет­издание «Власть­-Днепр» писало, что Наталья Костюченко в 2017 году была членом исполкома Днепровского горсовета, а в 2015 году вместе с бывшей управляющей делами Днепровского горсовета Евгенией Почталион была доверенным лицом кандидата в народные депутаты по округу №205 (г. Чернигов) Андрея Капицы.

Как следует из данных, опубликованных на официальном сайте Центральной избирательной комиссии, Наталья Костюченко и Евгения Почталион на момент досрочных выборов народного депутата по округу №205 в 2015 году были сотрудницами частного предприятия «Бона Файд Консалтинг». Как писала газета «Лица» в 2012 году, учредителем этой фирмы был Борис Филатов. В настоящее время директором «Бона Файд Консалтинг» является Анна Новак – член политсовета политической партии «Справа».

Наталья Костюченко является учредителем ООО «Астория­-Днепр» вместе с еще одним членом Политсовета «Справы» Виктором Угриным. Также он возглавлял комитет кредиторов финансово­промышленной группы «Спарта», представляя Funward Trade and Investment Corp – учредителя ООО «ГУМ». По информации «Лиц», в многочисленных судебных процессах ФПГ «Спарта» представлял Александр Санжара (в настоящее время – секретарь Днепровского городского совета), который вместе с Виктором Угриным учился в Академии таможенной службы Украины, а их преподавателем был Борис Филатов.

Еще один член Политсовета партии «Справа» Александр Олядрук, по данным Clarity Project, до 21 ноября текущего года был учредителем ООО «Интенсив Ресурс». С 21 ноября учредителем компании является Геннадий Корбан. Директор ООО «Интенсив Ресурс» – Владимир Ясько, которого СМИ называют давним деловым партнером Геннадия Корбана. Также в настоящее время Александр Олядрук является директором и учредителем ООО «Научно­-производственный альянс «Манхеттен». Как писали «Лица» в 2011 году, учредителями данного ООО были Борис Филатов, Геннадий Корбан и Виктория Корбан.

И, наконец, заместителем председателя партии «Справа» является начальник управления внутренней политики департамента по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики горсовета Максим Лещенко. В 2010­-2014 годах он был депутатом Ленинского райсовета Днепропетровска от Партии регионов, директором коммунального предприятия Днепропетровского облсовета «Молодежный центр Днепропетровщины», работал в управлении социальной защиты Днепропетровского горсовета. Информагентство «Мост­Днепр» 28 января 2014 года на своем сайте разместило его заявление, в котором, в частности, отмечалось, что «власть Днепропетровской области под руководством Дмитрия Колесникова решительно и эффективно отстояла гражданский мир в регионе и не допустила дестабилизации ситуации». Речь шла о кровавых событиях 26 января 2014 года, когда десятки участников мирного протеста возле Днепропетровской ОГА были избиты и брошены в тюрьмы.

Иван Красиков,
председатель
Неправительственной
медийно-адвокационной группы 

4707