Новости
18.12.2018 16:15

В Днепре презентовали ситуационный центр с «погрешностями в нарушении прав»

Полицейские, спасатели и коммунальщики объединились для оперативного реагирования на происшествия, зафиксированные на городских камерах наблюдения.

В Днепре открыли новый ситуационный центр коммуникации между подразделениями МВД и коммунальными службами города. 18 декабря его презентовали министр внутренних дел Арсен Аваков, глава Нацполиции Сергей Князев и глава городского совета Днепра Борис Филатов.

Об этом сообщила пресс-служба МВД Украины.

«В современном, динамичном мире нельзя оставаться заложником старых технологий, нужно идти вперед. Руководство города думает о стратегии безопасности, поэтому взялось за построение системы видеонаблюдения – камеры по всему городу, надзор 24/7, обновление и передача информации НПУ и ГСЧС, мониторинг коммунальщиков. Подразделения МВД, в свою очередь, будут успешно коммуницировать с городскими службами и оперативно реагировать на вызовы, поступающие с камер наблюдений. Для безопасности в городе должны поддерживать друг друга», – заявил Арсен Аваков.

В то же время он подчеркнул, что эта система еще несовершенна, но это эффект переходного периода.

«Да, эта система еще несовершенна. Да, я вижу некоторые погрешности в нарушении прав. Но это переходный момент, который всегда бывает, который нужно проходить. В целом мы думаем о том, чтобы максимально использовать инструмент, который есть у городской власти, у Нацполиции и у служб по чрезвычайным ситуациям. Сделать этот механизм таким, чтобы жители Днепра не думали, которая из служб реагирует на вызов о помощи, но знали, что помощь будет», – отметил министр.

Аваков рассказал, что знакомился с подобным опытом рубежом, и выразил надежду, что скоро на улицах украинских городов будет максимальный уровень защиты.

«НПУ, ГСЧС имеет свои системы реагирования и свои системы наблюдения за ситуацией. Но в ряде случаев необходимы совместные действия служб, как коммунальных, так и государственных. Мы будем развивать коммуникацию служб полиции с городской властью», – заверил глава МВД.

В свою очередь пресс-служба Днепровского горсовета сообщила, что ситуационный центр Днепра расположен в помещении городского совета. Электронная система способна к самостоятельному обучению. Информацию обрабатывают специальные операторы, которые следят за ситуацией. При необходимости можно проводить видеоконференции и выводить картинку событий в городе на большие экраны, оборудованные в комплексе.

Как ранее сообщалось, Министерство внутренних дел проведет проверку 45 юридических лиц, которые обладают лицензией на осуществление охранной деятельности. В частности, будут проверять так называемые «муниципальные охраны», которые по всей стране под вывеской коммунальных предприятий присвоили себе функции правоохранительных органов.

766