Новости
22.01.2019 17:09

Экс-нардеп расплачивался «откатами» за заграничное жилье, обучение и отдых родственников

Через организованные экс-нардепом и его сообщниками схемы разворовали почти 700 миллионов гривен, – ЦПК.

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Алексей Скибенко представил 21 января в суде новые доказательства по делу экс-нардепа Николая Мартыненко. Кроме обучения дочери за границей, Мартыненко перечислял средства на медицинские услуги для родственников, а также отдых бывшей жены и другой дочери в Европе. Указанные деньги поступали на счета компании «Bradcrest», бенефициарным владельцем которой является экс-нардеп, в виде откатов от фирм-прокладок, через которые выводили средства из двух госпредприятий – «Восток ГОК» и «Энергоатом».

Об этом сообщили в Центре противодействия коррупции.

Таким образом суд завершил исследование доказательств, предоставленных на флешке прокуратурой Швейцарии.

Прокурор Скибенко представил документ – письмо от дочери Мартыненко, поступившее в приемную бывшего депутата. Письмо начиналось словами «Privet Papik», в нем Анна Мартыненко просила оплатить ее обучение в Лондоне.

Впоследствии правая рука Мартыненко Павел Скаленко связался с топ-менеджером «Skoda j.s.» и эти средства перечислили.

Прокурор Скибенко указал также о переводах средств на счет Ирины Свешниковой – матери одной из четырех дочерей Николая Мартыненко Софии. Эти деньги использовались на аренду жилья в Европе и на туристические услуги.

Скибенко перечислил выписки о переводах на указанный счет компанией «Skoda» на общую сумму в 1,65 миллионов евро.

Доверенность выдана номинальным владельцем «Bradcrest» Эдгаром Диасом Павлу Скаленко – «правой руке» Мартыненко. Диас поручает Скаленко проводить все операции от имени «Bradcrest», открывать счета через банк «Hottinger» и так далее.

«Достоверность предоставленных материалов с флешки можно будет проверить во время допроса банковских работников. Никаких печатей для подтверждения этих документов законом Швейцарии не предусмотрено», – отметил прокурор Скибенко после завершения исследования предоставленных прокуратурой Швейцарии доказательств.

Во время заседания адвокаты Мартыненко просили суд признать недопустимыми доказательствами материалы, изъятые во время обыска у адвоката Керезя, который, по словам Давида Жвании, управлял его общим с Мартыненко бизнесом.

Прокурор САП подчеркнул, что законность действий НАБУ уже подтверждена другими постановлениями судов. Во время обыска не были представлены доказательства, что Керезь является адвокатом.

Суд решил отказать адвокатам Мартыненко.

Законность собранных доказательств оценят во время вынесения приговора – уже в совещательной комнате.

Следующее заседание состоится 24 января в 15:00.

1107

Последние новости: