Новости
23.01.2019 10:35

Граждане с инфарктом в критической ситуации получают бесплатные стенты теперь в 40 больницах

Полностью потребность в стент-системах для пациентов, которые требуют немедленного стентирования, государство покрывает впервые за всю историю независимой Украины.

В 2018 годе создано 7 реперфузионных центров, работающих круглые сутки без выходных. В целом по Украине таких центров уже 34. Еще 6 отделений принимают пациентов с острым инфарктом миокарда, но не круглосуточно. В каждом из этих медучреждений абсолютно все пациенты с острым инфарктом миокарда с элевацией сегмента ST (когда от оперативного вмешательства и установления стента зависит жизнь человека) получают стент бесплатно.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Таких случаев в Украине ежегодно происходит около 20 тыс. В прошлом году за средства госбюджета Минздрав закупил около 24 тысяч качественных стент-систем американского и европейского производства. Полностью потребность в стент-системах для пациентов, которые требуют немедленного стентирования, государство покрывает впервые за всю историю независимой Украины.

Такой прорыв стал возможным благодаря эффективным государственным закупкам через международных партнеров, которые провели закупки напрямую у производителей. Таким образом, Министерству удалось закупить качественные стенты-системы по значительно более низкой цене, чем ранее для реперфузионной терапии инфаркта миокарда. Если раньше на него тратили 280 долларов США, то сейчас он стоит около 130 долларов США. Также есть стандартные стенты, которые сейчас стоят около 70 долларов США, а ранее они стоили втрое дороже. Это средства, которые государство платит за стенты; пациенты в неотложном состоянии (при остром инфаркте миокарда с элевацией сегмента ST) получают стенты абсолютно бесплатно.

Реперфузионный центр – это отделение в учреждении здравоохранения, где бесплатно проводят коронарное стентирование (восстановление кровотока по артерии сердца) при остром инфаркте миокарда.

Минздрав совместно с европейской общественной инициативой Stent for life разработалин и внедрили целый ряд нормативно-правовых актов, которые теперь обеспечивают системную и скоординированную работу всех необходимых для спасения человека с инфарктом служб – «скорой», медицинского персонала и самых реперфузионных центров.

Что это означает на самом деле? Если раньше «скорая» везла больного с признаками инфаркта с показаниями для экстренного стентирования в ближайшее лечебное учреждение, то теперь – сразу в реперфузионный центр. Туда, где он гарантированно получит необходимое экстренное лечение, а профессиональные специалисты будут иметь больше возможностей, чтобы спасти пациента.

938