Новости
11.02.2019 12:45

Как чиновники горсоветов Днепра и Кривого Рога нарушают избирательное законодательство

В Днепровском горсовете проводится «политинформации» для коммунальщиков, а в Кривом Роге представителей уличных комитетов призывают проводить разъяснительную работу среди населения.

В Днепровском городском совете наблюдатели «Опоры» зафиксировали очередное проведение массовых мероприятий для представителей коммунальных предприятий города.

Подробности сообщили активисты Гражданской сети «Опора».

Заседание для представителей горводоканала проходило 7 февраля под руководством заммэра Днепра Михаила Лысенко. Он в очередной раз призвал коммунальщиков не принимать участие в массовых мероприятиях, пикетах, митингах в поддержку того или иного кандидата. Также он попросил представителей коммунальных предприятий города отслеживать настроения горожан и безотлагательно сообщать об этом своим руководителям.

В своем выступлении Михаил Лысенко также сообщил коммунальщикам, что сейчас у них появилась возможность обратиться в городской совет с просьбой о предоставлении материальной помощи.

«Действительно, как обещал мэр, материальная помощь оказывается всем, в том числе работникам коммунальных предприятий. Если вам необходима материальная помощь, вы можете добровольно обратиться к вашему руководству. Для этого необходимы копия паспорта, заявление, идентификационный код. Больше ничего не нужно, идти в очереди где-то стоять не нужно. Это просто материальная помощь, которая вас ни к чему не обязывает», – заверил Лысенко.

Напомним, 23 января 2019 года Днепровский городской совет принял решение об упрощении процедуры предоставления адресной материальной помощи отдельным категориям граждан. В городе быстро распространились слухи, что денежные выплаты сможет получить каждый желающий, и с тех пор под городским советом каждый будний день выстраивается очередь. 

Неравнодушные граждане предоставили наблюдателям «Опоры» бланки заявлений на оказание материальной помощи. Как сообщают их источники, работникам коммунальных предприятий советуют не заполнять поле с суммой помощи. 

Наблюдателям «Опоры» также стало известно, что 7 февраля в Саксаганском райисполкоме Кривого Рога был организован «Семинар для руководителей и актива уличных комитетов населения Саксаганского района», на котором выступил советник городского головы Кривого Рога Евгений Рыжков. На мероприятии он отметил следующее:

«Управлять районом, городом, областью, страной должен человек, который прошел определенную школу, начиная с производства, руководства составом каких-то больших коллективов, городов, районов, областей. Потому что все не так просто, как кажется. Тот, кто говорит красиво, или тот, кто обещает хорошо, и мы всегда на эмоциях это воспринимаем. Поэтому у нас с вами есть уникальная возможность, когда вы придете сегодня на свои улицы, в свои дома, а вы являетесь нашими помощниками, поэтому скажите, кому нравится тот, кто сегодня там, с вилами идет на кого-то, кому-то нравится это? Каждый пусть решает. Но все равно, я считаю, надо человеку сказать, ты должен прийти на избирательный участок и проголосовать за кого ты считаешь необходимым. А за кого мы проголосуем, мы это понимаем, это и будущее нашего города и области, и Украины. Хотелось бы, конечно, чтобы город Кривой Рог и дальше процветал и все вместе будем работать».

Напомним, 27 января 2016 года Криворожский городской совет принял решение о предоставлении социальной помощи уязвимым категориям граждан для выплат за коммунальные услуги, а 21 декабря 2016 года утвердил программу на 2017-2019 годы.

Как ранее сообщалось, в первом отчете по результатам наблюдения за выборами «Опора» подчеркивала важность противодействия практикам злоупотребления бюджетными ресурсами в избирательных интересах, что является неотъемлемой частью процесса предотвращения применения административного ресурса и обеспечения политической беспристрастности должностных и служебных лиц органов власти.

Под бюджетным административным ресурсом понимается использование бюджетных средств и средств в интересах отдельных политических партий и кандидатов. Применение бюджетного административного ресурса не только противоречит базовым стандартам избирательного процесса, но и подрывает принципы бюджетных процессов и отношений.

Справка

Статья 64 Закона Украины «О выборах Президента Украины» накладывает ограничения на ведение предвыборной агитации представителями местного самоуправления и государственных, коммунальных предприятий. В частности:

Участие в предвыборной агитации запрещается органам исполнительной власти, органам власти Автономной Республики Крым и органам местного самоуправления, правоохранительным органам и судам, их должностным и служебным лицам в рабочее время (кроме случаев, когда соответствующее лицо является кандидатом на пост Президента Украины).

Кандидатам на пост Президента Украины, занимающим должности, в том числе по совместительству, в органах исполнительной власти, органах власти Автономной Республики Крым и органах местного самоуправления, на государственных, коммунальных предприятиях, в учреждениях, организациях, военных частях (формированиях), запрещается привлекать для предвыборной агитации или использовать для любой работы, связанной с проведением предвыборной агитации, подчиненных им лиц, служебный транспорт, связь, оборудование, помещения, другие объекты и ресурсы по месту работы, а также использовать служебные или производственные совещания, собрания коллектива для проведения предвыборной агитации.

Запрещается использование помещений органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления для проведения мероприятий предвыборной агитации.

Запрещается размещение агитационных материалов и политической рекламы на зданиях и в помещениях органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций государственной и коммунальной формы собственности.

1148

По теме: