Новости
10.04.2019 15:55

Сколько миллионов заработали самые влиятельные люди «Укрзализныци»

Из 7 членов наблюдательного совета госпредприятия декларации подали только трое.

До 1 апреля все чиновники и должностные лица в Украине должны были обнародовать годовые декларации со своими доходами за 2018 год. Руководители «Укрзализныци» не являются исключением, однако далеко на все захотели показать свое состояния.

Такой вывод сделали активисты проекта «Zалізниця без корупції» после мониторинга деклараций самых влиятельных людей в АО «Укрзализныця» – членов наблюдательного совета.

Так, из 7-ми членов набсовета декларации подали только трое, но это тоже прогресс, так как в прошлом году сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии подали всего двое членов, совмещающих работу с другими государственными должностями – Константин Марьевич и Иван Юрик.

Активисты «ZБК» также отметили, что законодательство не имеет четкого обязательства по декларированию для международных представителей наблюдательных советов.

К числу ответственных в этом году присоединился председатель наблюдательного совета Шевки Аджунер.

Он задекларировал 3 жилых дома в Турции по 100 кв. м и один дом в Великой Британии на 120 кв. м, который принадлежит ему и его жене.

Среди движимого имущества у председателя набсовета только старое авто «Volvo S60» 2005 года выпуска.

За 2018 год Шевки Аджунер занимал должности в наблюдательных советах «Укрзализныци», «Укрэнерго», в двух турецких фирмах («Migros Turk A.S.», «Anadolu EFES Breweries») и должность директора Европейского банка реконструкции и развития в Украине.

Всего за прошлый год его доход составил более 12,5 млн грн, 3,5 миллиона из которых были получены именно от «Укрзализныци», в качестве вознаграждения за членство в наблюдательном совете компании.

Учитывая, что официально наблюдательный совет начал работать только с августа 2018 года, средний месячный заработок председателя набсовета составляет около 600 тысячгривен.

На банковских счетах у Шевки Аджунера находится 2,5 млн фунтов стерлингов, 770 тысяч долларов, 22 тысяч турецких лир и 147 тысяч гривен. В пересчете на национальную валюту сбережения составляют около 110 млн грн.

Член наблюдательного совета Юрик Иван Иванович имеет квартиру в Киеве, дачный дом в Закарпатской области и земельный участок на 1363 кв. м.

Годовой доход члена набсовета составил более 4 млн грн. За полгода на должности в «Укрзализныце» он получил от предприятия более 2 млн грн. Также Иван Иванович вел предпринимательскую деятельность, работал в Представительстве Международной Финансовой Корпорации в Украине и получал депозиты.

Юрик передвигается на автомобиле «Ford Kuga Trend» 2011 года выпуска.

Денежные активы хранит в банке (907 тыс. грн) и наличными (65 тыс. долларов).

Иван Юрик – бывший начальник штаба Министерства финансов Украины (2015-2016 годы). Работал в региональном представительстве международной инвестиционной компании «The Blackstone Group» (2010-2014 годы), научный сотрудник Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне. На данный момент занимает должность менеджера по инвестициям Офиса по привлечению инвестиций при правительстве Украины.

Еще один член наблюдательного совета «Укрзализныци» Константин Марьевич в 2018 году приобрел однокомнатную квартиру в Киеве. Это единственная недвижимость, которой он владеет. Другая задекларированная квартира и земельный участок принадлежат его жене.

Также в прошлом году Марьевич сменил автомобиль на «FORD Mustang» 2015 года выпуска.

Среди источников дохода у члена набсовета также присутствует работа в секретариате департамента Кабинета министров Украны и заработная плата от ПАО «Магистральные газопроводы Украины» и АО «Укрзализныця». Общие доходы за год составили более 4 млн грн, среди которых 2,2 млн грн – доход за 6 месяцев работы в«Укрзализныци».

До Революции Достоинства Константин Марьевич работал юристом в нескольких винницких ЖЭКах и частной фирме, а в 2014 году попал в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины в качестве заместителя директора департамента. В 2015 году устроился в Верховную Раду Украины, а через год уже работал в Службе Вице-премьер-министра Украины. Кроме наблюдательного совета АО «Укрзализныця», является членом наблюдательного совета ПАО «Магистральные газопроводы Украины».

Ранее данный член набсовета фигурировал в журналистском расследовании проекта «Блогеры против коррупции» «Любимые кадры Гройсмана», где указывалось, что Константин Марьевич, который в 2010 году еще был юристом винницкого городского коммунального предприятия «Жилищно-эксплуатационная контора №14», уже в 2015-м стал заместителем директора департамента жизнеобеспечения и жилищной политики–начальником управления нормативно-методического обеспечения Минрегиона якобы только потому, что является земляком премьер-министра Украины.

Все остальные члены наблюдательного совета «Укрзализныци» – Даниэль Билак, Андерс Ослунд, Кристиан Кун и Андреас Матье – не подали электронные декларации.

717

По теме: